凌尤伟,2014级机电学院机械设计制造及其自动化专业学生

发布时间:2018-02-28来源:{来源}

在上海建桥学院14级机电学院学生凌尤伟的右手背上,贯穿了一道长长的伤疤。随着时间流逝,这道疤痕褪去的是小学时遭遇车祸的忧伤,留下的是则对同伴帮助的深深感恩。“我当时手绑石膏,行动相当不方便,同学们会帮我拿饭、做一些事情……从那个时候开始,我就决定要尽自己所能帮助其他人。”

初高中的忙碌学业,并未能让他有充分的时间和舞台将自己的想法付诸实践,直到他与建桥的相遇,让志愿者活动成为他校园生活的一部分。

凌尤伟心中,获得学校2015雷锋金奖的同寝室友胡文武是他这段充实大学生活的“领路人”。“别人在玩游戏,他认真学习,周末参加各类志愿者活动,我当时感叹大学生活还能这样过!”

于是,为了维护校园干净整洁,他自愿担任机电学院文明修身负责人,积极号召大家参与,并指导监管学员完成文明修身课程。“学校光靠保洁阿姨来维护我们校园的卫生和整洁是不够的。比如,我们一层寝室有42间,几百人进出,会带来许多垃圾。阿姨800-9:00完成了清扫,却发现12:00左右又是堆满了垃圾。有些楼层高的地方,因为倒垃圾不便,堆积情况更严重。”于是他们的文明修身小组便将寝室门口的小袋垃圾带走扔掉,并提醒大家将大型垃圾丢到制定的场所,养成良好的卫生习惯。他们负责的南12女生寝室区域最终也得到了校级学导的一致好评。

不久后,他担任文明修身校级学导兼文明修身办公室主任一职。每天进行文明修身所有数据的汇总以及反馈,整理校级各项文件,与几位校级学导不断改善文明修身规章制度,期间,长达近一个月的时间,他们都是凌晨1-2点才入睡。最终,他们帮老师重新建设校级学导梯队,将文明修身改革做到尽善尽美。

为了提高学生高数、英语四六级及其他科目成绩,2016年机电学院开展“学信中心”建设,多位奖学金获得者作为“教师”,每周两次为成绩稍落后的同学补习、解惑。凌尤伟协助老师一同搭建学习平台,他自己也在早晚自习陪同监督大家一起学习。经过一个学期建设,中心学习效果初显,学院高数通过率提高了整整20%。另外,他也辅导同学们英语,根据大家的成绩差异,他分层制定的英语计划,帮助大家解决英语难题,为大一新生营造良好学习氛围。

在学生会的三年时间里面,他将“服务同学,帮助老师”作为宗旨,还多次筹办活动晚会、团员代表大会、校友会等多项活动;帮助辅导员处理各项事务,为辅导员分忧……

“服务他人、快乐自己”的想法,也使他经常活跃在校内外志愿者圈里。献血、运动会、校庆、地铁站、浦东图书馆、火车站等志愿者服务活动中,他总是积极参加,还被评为新校区搬迁“优秀志愿者”。

各类志愿者活动中,令凌尤伟印象深刻的是,去年暑假他和10余名同学参加了山区支教活动,在这个“很少有人往山里走,也很少有孩子走出来,穷的难以想象”的地方,他们吃、住在条件简陋的老乡家,为山区的孩子们上课。“那里的上课硬件条件非常差,老师也是一人身兼几门课程,但是孩子们认真听课的求知欲打动了我们,我们打开了他们的事业,让他们知道了什么是电脑,什么是大山以外的世界。”凌尤伟说道。

凌尤伟非常喜欢运动类项目的志愿者,他参加了包括半程马拉松、环湖骑行比赛志愿者,“在为他们沿途服务提供供给的过程中,被运动员永不放弃、坚持到底的精神打动。”凌尤伟亲眼目睹了一位骑行比赛参赛队员,在两车相碰后他摔得血肉模糊,却憋着一股劲完成比赛。事后,他得知,这名队员实际是在骨折的情况下完成了最后的赛程。

“以前我很浮躁,遇到困难很轻易放弃,在志愿者服务过程中,为人处世方面,我从原来的不成熟,到成熟,志愿者服务也为我带来了成长。”