雷强,2015级机电学院机械制造及其自动化专业学生

发布时间:2018-02-28来源:{来源}

800多个志愿者服务小时,这个数字是建桥学院大二学生雷强有记录的累计服务时长,不仅远超过学校素质拓展分中志愿者服务120个小时的标准,而且在经常参与志愿者活动的大三学生中也较难达到。雷强表示“其实还有不少服务时长没有记录,但因为提前超额的完成了志愿者服务小时,也根本不在乎记录”。

入校之初,加入校团委学生会想在主持人队崭露头角的雷强,却“阴差阳错”成为团学志愿者服务队中的一名骨干。除了团学主办、承办各项相关活动“迎新生活动”、“迎新年晚会”、“五四表彰大会”、“献血活动”、“毕业典礼”总有他穿梭忙碌的身影,对穿绿色志愿者服“上瘾”的雷强,更是在团学工作以外,主动参加校内其他的志愿者活动。他也逐步从一名普通的会议引导志愿者,成为校团委学生副书记,并于20163月获得“优秀志愿者”的光荣称号。

“最初做这些,是对团学的归属感、认同感,包括马蕾、房伊萌这批学长学姐的影响。”在雷强的手机中,始终存着前团学副书记马磊一次做献血志愿者时被偷拍的照片。午饭时间,马蕾暂停了工作,蹲在地上扒着盒饭,夹着饭菜的筷子正往嘴里送。在这时,似乎察觉到一样,便抬头张望,被拍的瞬间,脸上满是忙碌过后的失神与疲惫。“他那时挂着黄色的志愿者牌,这是资历深的学长、部长才有的。他亲自带头卖力工作,让我感触很深。所以,哪怕到现在,我们俩关系再好,我也不会把他作为兄弟,而是一个领导和榜样。”

他珍藏着这份感动,并以此感染周遭朋友,服务他人。20167月,军训前期需要向4000多名新生发放军训中的皮带、水壶、军帽等全套装束。雷强与7名志愿者接下了这个任务,他们来到酷热的体育馆,为同学们发放、更换军训服。如果只是按照每个人的尺寸,发放一套服装这件事情本身并不复杂。但8个人在一天内完成4000人次的不同尺寸号码服装的发放就没有那么容易了,况且,衣服、鞋子在现场试穿不匹配,同学就会提出更换需求。“收到这样的要求,服装提供商会不耐烦不愿意,但是对要军训的同学来说,不合脚的鞋子、不合身的衣服,挤了、宽了,军训一天会多难受?”为此,雷强就将看望自己的朋友、团学的小伙伴、甚至朋友的女朋友一起拉进了志愿者团队。这支临时服务队从早上8点忙到下午5点才得以休息。

随着他参与的志愿者活动越来越多,每当大家需要帮助时,就会首先想到他。20155月,临港连续暴雨后图书馆墙体漏水严重,密集图书库的图书可能因此受到损毁。学校图书馆的老师根本来不及在短时间内完成全部书籍迁移,新闻传播学院博雅读书会大四学生陈博发现这一情况,爱书的她便第一时间告诉雷强,希望得到帮忙。雷强即刻将这个消息发布微信朋友圈,呼吁同学们志愿加入图书馆书籍转移团队。渐渐的,加入队伍的志愿者越来越多,最初的5人扩展到40人。他组织大家分批分次前往图书馆,提供无偿的志愿服务,使密集书库的大量书籍不至于被淋坏。“开始我们手推车转移,后来发现效率低,就手递手,一摞一摞搬运转移书籍,每次工作2个小时。虽然多次弯腰起身后很累,但效率很高可以让书不受损坏。

雷强认为,做志愿者服务过程中,除了能帮助别人、结识伙伴,也是对自己抗压能力、应变能力、协调能力等的一种提升。201610月,“海峡两岸民办高校校长论坛”在建桥学院举办,作为这场重要会议的志愿者负责人,他为每一位与会的校长配备了一对一的志愿者服务。因为从接机、陪同、就餐、酒店入住退宿,每个宾客都有不同的需求与行程安排,他需要统筹协调30余位志愿者与来宾的问题与需求,有一位校长手机需要充电,但是充电宝接线口比较特别,雷强为找充电线跑了许多地方。最后校长很感动:“找不到没关系,这个问题是可以克服。”雷强认为,“我们是主人,他们是客人,客人有要求要尽量满足”。周到的服务和贴心的保障,得到了老师和嘉宾们的一致好评,还有校长将自己的礼物赠给志愿者表示感谢。

未来,雷强也希望能从身边小事做起,将自己的志愿者服务活动从校内拓展到校外,在平凡的点滴生活中弘扬雷锋精神。