陈鑫杰,2014级外国语学院日语预科专业学生

发布时间:2018-02-28来源:{来源}

陈鑫杰,外国语学院2014级日语合作预科B14-1班班长。曾获得2014-2015学年上海建桥学院特等奖学金、优秀学生干部、优秀学生、2015年度国家奖学金、2016年度上海建桥学院弘扬雷锋精神金质奖章、2016年外国语学院优秀辅导员助理等荣誉称号。

陈鑫杰同学在政治上积极要求进步,积极向党组织靠拢。在20153月,参加了学校高级党校学习,并顺利通过了考察,在201512月被列为入党发展对象。

陈鑫杰同学工作负责、关心集体、尊敬师长、团结同学。在班级担任班长,他认真完成辅导员交办的工作,带领同学们完成各种活动,协助任课老师完成课程学习要求。他在课后和期末复习时,总是主动把上课笔记借给有需要的同学,帮助同学完成课程的学习。他严于律己,早晚自习、上课从不缺勤,如果发现班级同学因故未出勤的,他一定会细心询问,及时帮助同学解决困难,并与相关老师和辅导员进行汇报,发挥了班长的带头作用,带领同学们按时参加教学活动,他所在的班级出勤率名列学院前茅。他大一入学后,参加了外国语学院团学办公室,参与了外国语学院许多大型活动的布置和运营,并在大二时担任办公室副部长一职,尽心尽力地做好本职工作,得到了指导老师和团学部门的肯定。

陈鑫杰同学成绩优异,大一时期,以总评成绩第一的成绩,获得了校特等奖学金和国家奖学金;大二时期,代表外国语学院参加上海建桥学院“建桥杯”第一届时政知识竞赛大赛,获得了个人第二名和团体第三名的好成绩。他所在的班级是上海建桥学院与京都情报大学院大学合作的“中日合作3+2项目”,在日方校长来访交流会上,他被选为中方学生代表发言,向中日双方老师展示了2014级日语合作预科B14-1班在大学期间的学习成果,得到了日方来宾的好评。

陈鑫杰同学在大三的第一学期,积极报名做2016级日语新生的辅导员助理,并担任辅导员助理组长。他为了做好迎新的工作,在开学前一周便提前返回学校,认真做好迎新的各项准备工作。在新生入学教育、军训中,他每天都和新生在一起,耐心细致地引导新生尽快适应大学生活。他在与辅导员老师的交流和请教中,了解到新生入学后,有些学生会有不适应大学环境的情况,极易出现心理问题。于是,他就利用课余时间或者周末,走访寝室,积极帮助新生同学做心理疏导工作,聆听他们的困扰和烦恼,并提供有效的建议,积极帮助解决心理上的困扰。他了解到一个外地同学性格由于太内向、封闭自己,有点忧郁,于是就经常去他的寝室,帮助做心理疏导,并给予建议,开导这位同学。最后,彻底解决了该同学的心理问题,使他愉快地投入了大学学习生活。

陈鑫杰同学为了发挥朋辈教育的优势作用,引导新生认真学习,由他牵头在新生班级中建立日语学习小组机制,挑选出有日语基础、有责任心的同学担任组长,进行培训,教授学习方法,指导他们带领班级同学学习,在班级形成了良好的学习氛围。他还利用自己在大一期间获得特等奖学金、国家奖学金的学习经历,介绍自己的学习方法、学习技巧,使新生很快的提高了学习的能力,取得了明显的效果。他还组织新生,积极响应外国语学院特色“晨读活动”。他每天清晨在图书馆前的树下带领新生们朗读日语,增加学习语言的开口次数,不辞辛劳,日复一日,使新生同学的日语朗读能力得到了极大的提高。

陈鑫杰同学遵纪守法、模范执行学校的各项规章制度,他关心社区工作,定期组织学生志愿开展安全检查,确保了社区的安全。在宿舍,他组织外国语学院的学生进行自我管理,组织班级的学生干部,到寝室检查安全和卫生。尤其在学校迎接上海市高校后勤六T检查期间,每天晚上,他都会组织学生干部检查40多个房间,提醒大家整理卫生,检查违章电器,受到了学校后勤部门的肯定。

陈鑫杰同学积极参加志愿者活动,热心公益。从大一开始,他多次报名参加无偿献血,发挥了班级干部、入党积极分子的榜样作用;在号召2016级新生献血的过程中,他以自己的献血经历向新生宣传和介绍献血活动,新生同学都积极的参加无偿献血活动;他还在献血日时担任志愿者,主动地帮助、关心参加献血的同学,直到他们安全的返回寝室休息。他还积极参加校外的志愿者活动,在16号线滴水湖地铁站、2号线龙阳路地铁站等地方都留下了他的身影。他不仅自己做志愿活动,还带动班级同学一起参加志愿者活动,在他的宣传下更多的同学参与到志愿者队伍中来。

陈鑫杰同学热爱体育,积极参与集体活动,为集体争光。他参加了学校篮球队,态度认真,刻苦训练,从2015年起代表学校参加了全国大学生篮球联赛上海赛区的比赛,并连续两年与球队队员一道取得和刷新了我校历史最好成绩,为学校争得了荣誉。

陈鑫杰同学始终坚持用雷锋同志的一句话来勉励自己:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。