青年大学习 | 2024年第3期:青春为中国式现代化挺膺担当 科技创新篇

发布时间:2024-04-20来源:{来源}

2024年第3期:

青春为中国式现代化挺膺担当 科技创新篇

学习党的创新理论,争做新时代好青年。大家好,欢迎来到“青年大学习”网上主题团课,我是领学人王思睿。

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂,实现高水平科技自立自强是中国式现代化建设的关键。新时代以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。坚持走中国特色自主创新道路,实施创新驱动发展战略,推动我国新时代科技事业在更高水平上全面繁荣,科技创新取得全面突破,跨入世界创新型国家行列。习近平总书记强调,“加快实施创新驱动发展战略,必须坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强。”为我国加强科技创新指明了前进方向。

孙绍勇 西北工业大学 马克思主义学院教授 博士生导师:

新时代以来,以习近平同志为核心的党中央坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。我国科技事业聚焦“四个面向”密集发力、加速跨越,实现了历史性、整体性、格局性重大变化。创新驱动发展战略深入实施,国家战略科技力量加快壮大,重大科技成果加速涌现,科技体制改革纵深推进,国家科技实力跃上了大台阶。特别是习近平总书记高度重视青年科技人才队伍建设,多次强调青年科技人才在科技创新和科研攻关中的重要作用,指出青年人才是国家战略人才力量的源头活水。中共中央办公厅、国务院办公厅还专门印发《关于进一步加强青年科技人才培养和使用的若干措施》,制定了未来一个时期,全面支持青年科技人才干事创业、成长发展、实现梦想的利好清单,为广大青年科技人才脱颖而出,在科技创新主战场挑大梁、当主角提供了广阔平台。越来越多的青年人才在科技创新的第一线“冒尖”,北斗卫星团队平均年龄36岁,中国天眼研发团队平均年龄仅30岁,长三甲系列火箭总体设计团队平均年龄不足30岁等等。广大青年科技工作者胸怀科技报国、创新为民的远大志向,接过老一辈科技工作者手中的“接力棒”,矢志不渝开展科技创新,在国家重大科技任务实施中,正发挥着越来越重要的作用,已成为我国科技创新发展的生力军

朱佳龙 全国青年岗位能手 航天科技集团五院西安分院 副主任设计师:

习近平总书记强调,建设航天强国要靠一代代接续奋斗。面对习近平总书记提出的实现高水平科技自立自强的要求,我将和团队一起面向未来卫星天线的需求,潜心研制性能更优的空间大型展开构架天线,用昂扬向上的青春态度和永不止步的奋斗精神,在加快建设航天强国的新征程上展现属于航天青年的青春风采。

林志伟 华南理工大学 教授 博士生导师:

近平总书记强调,加强基础研究是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路。新时代以来,我们在新型纳米杂化材料的精准设计与组装、变革性碳纳米管材料与技术等方向,取得了一系列具有国际影响力的重大基础研究成果。未来我们将进一步加强原创性技术攻关,推进基础前沿方向重大原创成果的持续涌现,为中国式现代化注入强大青春动能。

张吴越 中国青年五四奖章集体 智能超算研究中心所在团支部 团支部书记:

习近平总书记强调,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题,我将致力于聚焦智能计算维度,突破“卡脖子”问题,推动人工智能深度运用到人们的生产生活,勇攀技术高峰、耕耘创新沃土、不畏困难险阻,为推动可信任、可解释、安全的人工智能贡献青春力量。

邵文芯 中国医科大学 生命科学学院生物科学专业:

习近平总书记强调,生物医药产业是关系国计民生和国家安全的战略性新兴产业,要加强基础研究和科技创新能力建设,把生物医药产业发展的命脉牢牢掌握在自己手中。新时代以来,我国生物医药产业快速发展,产业规模全球第二。作为一名新时代红衣学子,我将积极投入科研工作,在实践中累积医学知识,以创新思维、创新模式、创新实践、笃行不怠奋斗于创新药科技的道路上,以新服务为保障人民生命健康提供新助力。

吴仁文 宁得厦钨新能源材料有限公司团支部组织委员:

习近平总书记强调,新材料产业是战略性基础性产业,也是高技术竞争的关键领域。我们要奋起直追、迎头赶上。总书记的谆谆教诲为我们指明了前进方向,注入了强大动力。我们将进一步深化科技创新和技术改造,在自主研发、降本增效、成果转化、人才引进上持续发力。以“满分精神”和“精益文化”统筹管理与实践,在打造精益组织、深化精益实践、弘扬精益理念上不断迈出新步伐、取得新进展。为新能源材料产业高质量发展注入澎湃强劲的青春动能。

科技立则民族立、科技强则国家强,国家科技创新力的根本源泉在于人。习近平总书记高度重视青年科技人才队伍建设,多次强调青年科技人才在科技创新和科研攻关中的重要作用,并且明确指出要把培育国家战略人才力量的政策重心放在青年科技人才上,给予青年人才更多的信任、更好的帮助、更有力的支持,支持青年人才、挑大梁当主角,广大团员和青年要身怀爱国之心,砥砺爱国之志。从国家急迫需要和长远需求出发、坚定理想、脚踏实地,勇于探索突破,努力把论文写在祖国的大地上,不断向科学技术广度和深度进军,为推进强国建设、民族复兴伟业作出更大贡献。

青年大学习操作指南

第一步:进入“青春上海”微信公众号

在菜单栏找到“青年大学习”点击进入

第二步:点击首页的“立即学习