四月志愿月报 | 春风送暖学雷锋 志愿服务正当时

发布时间:2024-04-30来源:{来源}

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于志愿服务的重要指示精神,在全社会进一步弘扬雷锋精神及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,我校雷锋青年志愿者协会在四月开展多项志愿活动,坚持与祖国同行,为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。

本月我校系列活动深入贯彻优秀传统精神,组织献血志愿活动、上海天文馆志愿活动、临港养护院志愿活动、滴水湖友好郊外公园活动等大型志愿活动。各项活动志愿者们在自己岗位上尽职尽责、努力工作,奉献青春力量,书写青春故事,展现新时代中国青年的精神风貌。

临港养护院志愿活动

2024年4月10日下午,共青团上海建桥学院委员会书记高雅、共青团上海建桥学院委员会田凯丰老师、共青团上海建桥学院委员会霍廷然老师与上海市养老服务发展有限公司团支部书记郭颖、上海市浦东新区临港养护院院长徐晓卿、上海浦东新区临港养护院张彩玲签署合同。

座谈会上,徐晓卿院长向上海建桥学院雷锋青年志愿者服务总队的到来表示诚挚的欢迎,并对临港养护院的情况进行了简要概述。高雅老师向养护院介绍了我校雷锋精神与志愿者情况。双方共同协商了对于上海建桥学院临港养护院志愿者服务基地的未来规划,表达了对于共同合作的期许,签署了共建协议。

常怀敬老之心,倾注爱老之情,笃行扶老之事,在习近平总书记的率先垂范下,尊老敬老的传统美德在全社会大力弘扬,孝亲爱老蔚然成风。

与此同时,我校响应国家号召,于4月10日组织志愿者前往临港养护院开展“学雷锋关怀长者”志愿活动,为长者带来了智能手机教学的助学课程,向长者教授了微信的使用方式,帮助长者更好地适应现代科技社会。他们用实际行动诠释着雷锋精神,让长者们感受到社会的温暖与关怀。

青年志愿,温暖养护;携手同行,共筑爱心。此次的志愿服务共建合作,是对我校青年志愿者们的重视与信任,我校青年志愿者们也会通过自己的行动继续爱心奉献,发扬雷锋精神,为养护院的长者带来更多的欢声笑语。

- - - - - -《点击下方图片查看详情》- - - - -

上海天文馆志愿活动

我校于4月9日~4月14号,4月16日~4月21日,4月23日~4月28日累计进行18场天文馆志愿活动,累计志愿人数高达630人,累计服务人次超九万次。在志愿活动中,志愿者耐心为游客解答疑问,为游客引路,给游客提供了良好的体验;疏导、引导客流,协助场馆人员维护馆内秩序;劝阻游客的不文明行为,保护馆内设施。建桥学子们坚守在岗位,为营造舒适的参观环境添砖加瓦,为社会贡献绵薄之力。

滴水湖儿童友好郊外公园

志愿活动

“儿童是我们的未来,是我们一切的希望”。从古至今,有关于儿童方面的问题我国都十分注重。拥有蓬勃朝气,稚嫩的他们,宛若要长成破土而生的新芽,带着勃勃生机向上生长。响应时代号召,我校雷锋青年志愿者协会多次组织学生前往滴水湖开展围绕儿童开展的志愿活动,让小朋友们体会到生活中处处是美好。

英语配音社

英语配音社面向小朋友开展以教授配音技巧为主题的志愿活动,主要采用了英语趣配音软件的内容,以短视频配音的方式引导小朋友练习口语,营造轻松愉悦的英语学习氛围,让小朋友们学习配音技巧,培养小朋友的英语口语能力,以达到寓教于乐的目的。

育you社

感受非遗,美育童心。育you社向小朋友们介绍绒花,并展示扭扭棒绒花的制作过程。接着,小朋友们挑选所需要的颜色,在志愿者的指导下用不同颜色的扭扭棒制作绒花,感受中国的非遗文化带来的乐趣。此次志愿活动不仅提高了小朋友们的动手能力,发挥其丰富想象力,更是让非遗文化自信根植儿童心灵。

Tutu彩绘社

Tutu彩绘社以帆布DIY绘画为主题,引导小朋友们绘出自己喜爱的物品,或是通过观察对周边事物进行描摹,小朋友们运用多彩颜料,手绘出色彩斑斓的画作,充满童趣与创作力。志愿者们用实际行动践行了大学生的社会责任,同时也为临港的文化建设贡献了自己的一份力量。

通过“灵”港小课堂,志愿者们可以将丰富多彩的社团特色融于实践,有助于社团的建设与发展,同时也培养了儿童的兴趣和创造力,为孩子们心中播撒下美好种子,激起孩子们对艺术、科技、语言等的兴趣,带领小朋友们体验到文化的魅力。

献血志愿活动

在活动前期,志愿者们完成了场地的布置,为献血者和医护人员提供了干净的场地。在志愿活动中,志愿者们协助医护人员完成血袋的运输、验表等,不仅减轻了医护人员的工作负担,而且确保了献血过程的安全与健康;为献血者指明道路,进行控流,维护了活动现场的秩序;在献血结束后,志愿者们细心地将献血者搀扶入休息区,为他们保驾护航;志愿者们录入献血者的信息,打包礼品,为献血者送上一份温暖。志愿者们以实际行动践行雷锋精神,让雷锋精神在上海建桥学院发光发亮。

传递温暖,生命为花。我校于2024年4月25日、4月26日举行了为期两天的无偿献血活动。为积极配合我校无偿献血活动工作,为无偿献血者和医护人员提供最温暖的服务,我校共组织170名志愿者参加了此次活动。