直击现场 | 国家安全教育高校行

发布时间:2024-04-16来源:{来源}

- 04/15 -

维护国家安全 人人有责

今年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年。为进一步提高大学生的国家安全意识,增强遵法守法用法维护国家安全的责任感和使命感,引导广大学生践行总体国家安全观,筑牢维护国家安全的校园防线,上海市人民检察院、上海市宝山区人民检察院共同举办“国家安全教育高校行”主题系列活动,第一场设置在了我校。本次主题活动也是我校国家安全教育日系列活动的有机组成部分,同时还作为大一的形势与政策课程中的国家安全主题授课内容。活动由马克思主义学院院长宋艳华教授主持,马院专职教师与我校学生共同参与。

陈伟副校长致辞

陈伟副校长首先代表学校向各位领导和专家的到来表示衷心的感谢和热烈的欢迎。

陈副校长在讲话中说道:国家安全是国家生存和发展的重要保障,关乎每一个公民的切身利益。新时代的大学生,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,应该积极践行总体国家安全观,为维护国家安全贡献力量。

对此陈伟副校长提了三点希望与同学们共勉:

1

牢固树立国家安全意识,充分认识到国家安全与自身的紧密联系。增强忧患意识,时刻保持对潜在安全风险的警觉性。积极关注国家安全形势,提高自我防范意识,不被外界不良信息所误导。

2

要努力学习国家安全知识。通过课堂学习、课外阅读、社会实践等多种途径,不断丰富自己的知识储备。深入了解包括政治、军事、国土、经济等20个国家安全重点领域,培养分析和解决问题的能力,更好地应对日益复杂的安全挑战。

3

要主动参与维护国家安全的活动。在日常生活中,遵守宪法和法律保守国家秘密。积极参与各类国家安全宣传活动,传播国家安全知识,增强身边人的安全意识。当发现任何可能危害国家安全的线索是,及时向老师和有关部门报告。

宝山区人民检察院检察官助理罗凯授课

宝山区检察院第二检察部干警罗凯老师为全校师生播放了全民国家安全教育日微动漫《“摄影师”小L的自白》,罗凯老师结合影片内容为同学们上了一堂生动的法治课,通过以案释法,告诫同学们现在一些境外机构通过胁迫利诱,把“黑手”伸向了涉世未深、防范意识不强的学生,提醒大家要时刻坚守法律底线,在大是大非面前不为利益所动,提升国家安全意识。

罗凯老师又列举了三个来自国家安全部的真实事例:“一次正义之‘举’,网瘾少年破茧成蝶”、“青年设计师举报网络间谍,获奖25000元”、“‘包租公’举报诡异绿光,获得重大奖励”对同学们进行国家安全的教育,提高同学们的防范意识提高警惕。罗凯老师向同学们提问并向同学们讲解《公民举报危害国家安全行为奖励办法》。

最后,罗凯老师表达了对同学们殷切的期望,他希望同学们都能明白,我们的个人前途与命运是和国家利益紧密相连、不可分割的,国家安全了,我们才有生活得更好的基础。

宝山区人民检察院第二检察部赵健主任

国家安全与每一个人的生活都是息息相关的,大学生朋友们正处于世界观、人生观和价值观形成的关键时期,思维活跃、渴望独立、社交广泛,对于国家安全相关知识的了解具有现实价值和意义。我们的个人前途与命运是和国家利益紧密相连、不可分割的,国家安全了,我们才有生活得更好的基础。

上海市检察院第二检察部戴慈检察官

国家安全听起来宏大,实际上跟我们每一个人都有着密切的联系。今天的“国家安全高校行”活动很好地搭建起了检察机关与高校合作交流的桥梁,未来将开展更多的检校共育宣传活动,与建桥学子共同搭建维护国家安全的桥梁

国家安全教育主题活动

当今世界百年未有之大变局加速演进,外部环境更趋复杂严峻和不确定。本次“国家安全教育高校行”主题活动引导同学们充分认清并把握国际国内形势,自觉践行总体国家安全观,树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全,让关心国家安全、维护国家安全成为我们的思想共识和行动自觉。