青年大学习丨2024年第2期:青春为中国式现代化挺膺担当 经济发展篇

发布时间:2024-03-27来源:{来源}

2024年第2期:

青春为中国式现代化挺膺担当 经济发展篇

学习党的创新理论,争做新时代好青年。大家好,欢迎大家来到“青年大学习”网上主题团课。我是领学人吴怡

面对波谲云诡的国际政治经济环境和繁重艰巨的国内改革发展稳定过度,以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全国各族人民顶住外部压力,克服内部困难,全面深化改革开放,加大宏观调控力度,着力扩大内需优化结构提振信心,防范化解风险。推动我国经济回升、向好,高质量发展,扎实推进全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐

2023年国内生产总值超过126万亿元,增长5.2%,增速居世界主要经济体前列。现代化产业体系建设取得重要进展,国产大飞机C919投入商业运营,国产大型邮轮成功建造,新能源汽车产销量占全球比重超过60%,安全发展基础巩固夯实,粮食产量1.39万亿斤,再创历史新高,生态环境质量稳中改善,可再生能源发电装机规模历史性超过火电,全年新增装机超过全球一半,民生保障有力有效,居民人均可支配收入增长6.1%,城乡居民收入差距继续缩小。

罗必良 华南农业大学 文科资深教授

中国特色社会主义进入新时代,中国经济当成了新的历史方位,以习近平同志为核心的党中央围绕新时代中国特色社会主义经济发展的重大理论问题和实践问题,创造性的提出了一系列治国理政的新理念新思想新战略。形成了系统化的习近平经济思想,必须把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,牢固树立并切实贯彻创新协调绿色开放共享的新发展理念。创新发展注重解决发展动力问题,协调发展注重解决发展不平衡问题,绿色发展注重解决人与自然和谐问题,开放发展注重解决发展内外联动的双循环问题,共享发展着重解决社会公平正义问题。必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持创新成为第一动力,协调成为内生特点,绿色成为普遍形态,开放成为必由之路,共享成为根本目的的发展。必须把推进中国式现代化作为最大政治,在党的统一领导下团结最广大人民,聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,把中国式现代化宏伟蓝图,一步步变成美好现实。

顾晓瑜 广汽埃安研发中心 高级经理

习近平总书记在给中国航天科技集团空间站建造青年团队的回信中,勉励广大航天青年勇于创新突破。作为一名火箭结构总体设计师,我们致力于火箭的结构与总体布局优化,着眼全局,协调统筹,打造更精致更可靠的舰体,提升火箭运载能力与总体性能,使我们航天探索的舞台更加广阔。未来,我们将紧跟航天科技发展前沿,铆定关键技术持续深耕勇于创新,提高我们的核心竞争力,为我国航天科技高水平自立自强贡献青年力量。

司传煜 恒信集团副董事长

习近平总书记强调,推动经济社会发展绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节。作为新时代环保青年,我将致力从能源节约生态环保健康舒适智慧管控四个方向出发,综合应用绿色建筑、综合能源管理系统、源网荷储一体化、节能降碳等领域先进技术,持续降低园区能耗成本,为入驻企业营造绿色低碳的舒适空间,为促进经济社会绿色转型发展作出新的更大贡献。

黄远 核工业第八研究所 人工智能中心主任

习近平总书记指出,整合科技创新资源,引领发展战略性新兴产业和未来产业。加快形成新质生产力,作为人工智能与核技术交叉领域的青年科技创新者与创业者,我秉承强核报国创新奉献的新时代核工业精神,勇立于人工智能技术革命潮头,开展中国首个核工业领域大模型“龙吟”的研发及应用,助推核电、核装备制造等领域数智化转型,为我国核工业新质生产力的形成添砖加瓦,助力和工业高质量发展。以实际行动诠释新时代青年的责任与担当。

黄磊 中建六局滨海-中关村科创园项目 技术总工

京津冀协同发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。作为天津市京津冀协同发展的重要平台之一,滨海中关村科技园的使命明确责任重大。作为落实国家重大战略项目的青年建设者,我将牢记习近平总书记要推动京津冀成为中国式现代化的先行区、示范区的嘱托。立足本职岗位扎根基层实干担当。在“大国工程建设”和”急难险重新”任务中,以岗位建功,谱写经济高质量发展的青春之歌。

吴起飞 宁波舟山港集团 营运操作部桥吊导师

习近平总书记指出,共建“一带一路”关键互联互通。港口是互联互通的基础之一,我作为码头一线的桥吊司机,要以绿色智慧港口建设为契机,一方面不断提升远控桥吊操作技能水平,助力传统码头向智慧化码头转型升级,另一方面要发挥好桥吊导师的作用,培养更多学员,推动码头生产经营效率提升。为提升宁波舟山港对外开放能级,助力“一带一路”建设贡献青春力量

让我们与时代同行,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心,开拓奋进。努力实现经济社会发展各项目标任务,以高质量发展的实际行动和成效,为以中国式现代化全面推进强国建设民族复兴伟业作出新的更大贡献

青年大学习操作指南