直击现场 | 历史川流不息,雷锋精神代代相传

发布时间:2024-03-08来源:{来源}

学雷锋 · 树新风

我感做高山岩石之松,不做湖岸河旁之柳。我感在暴风雨中一艰苦的斗争中,银炼自己,不愿在平平静静的日子里度过自己的一生。

——雷锋日记摘录

雷锋精神在心,捐衣助人在行

三月春风处处留,雷锋精神心中留

一份青春一份爱,爱心献给全世界

随着春风的拂面,我们迎来了又一年的学雷锋日。在这个特殊的日子里,我校开展了一项充满爱心的活动——为贫困日喀则市江孜县的贫困学生及群众捐衣。

捐衣献物,温暖你我,活动旨在鼓励大学生用实际行动传播青春正能量,为困境群体奉献一份关爱和力量,让点点微光汇聚成群星璀璨,成为雷锋精神的传承者和践行者。

捐出一件衣,温暖一颗心。学习和发扬雷锋精神,为贫困山区的孩子送去关爱与温暖。让我们以实际行动传承雷锋精神,共建美好家园!

雷锋:人类美好的向往

“雷锋,对许多人来说是一个再熟悉不过的名字,一名普普通通的解放军战士,没有干什么惊天动地的大事。可他的故事却被传颂了大半个世纪他的精神也激励着一代又一代人成长。”

3月7日下午,雷锋杂志社总编辑陶克将军受邀走进上海建桥学院大礼堂,“雷锋讲堂”以《雷锋:人类美好的向往》为题。讲座由校学生会轮值执行主席汤伶俐主持。

结合大量的史料丰富的图片生动的叙事了雷锋的故事,通过“一份大爱为人民”、“一颗螺钉永不锈”、“一滴水珠入沧海”等感人事迹阐释了雷锋精神的内涵意蕴和时代价值,带领听众走进了雷锋高尚的精神世界,令人深受触动启发和鼓舞。

陶克将军在讲座中指出,上海这座红色城市也有许多跟随雷锋脚步的好榜样,比如沪上雷锋——吴仁杰,他参与建设了2000多所希望小学,300所红军小学,资助失学儿童和贫困学生18万多名,为偏远地区培训师生2万多名;同时还有感动上海人物——上海才众餐饮管理有限公司总经理、董事长兰云科,用心用命去宣传雷锋的程关生将军。雷锋精神是中华民族传统美德的一种积淀,是一种随着时代进步而不断发展的与时俱进的精神。

“实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。”习近平总书记作出重要指示强调。61年来,雷锋事迹已深深融入我们的精神世界。新时期,我们要将雷锋精神代代传承下去,让更多人实现追求自我价值与服务奉献社会的有机统一。

60多年来

雷锋精神