志愿风采 | “微火成炬 温暖盛会”二级学院分团委年度志愿活动风采展示(下)

发布时间:2023-12-30来源:{来源}

微火成炬

温暖盛会

共青团上海建桥学院委员会

二级学院分团委年度志愿活动

风采展示(下)

回顾2023年,为进一步弘扬新时代雷锋精神和“感恩、回报、爱心、责任”的校训精神,巩固我校精神文明创建成果,贯彻“服务他人,奉献社会”的理念,提高自我,锻炼自我,各学院结合实际及学院教学特色,推出了众多有特色有温度的志愿服务项目。

接下来请跟随桥桥一起看看各学院分团委的特色志愿服务项目吧!

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求。外国语学院与宜浩欧景二居委联合举办了“学思想创青春,助力社区新发展”活动。于4月19日起,正式进入居民区开展主题为 “宝贝向你 say hello--幼儿英语启蒙活动”

志愿者在活动期间针对课堂实际情况进行详细分工与调整,“一对四”展开细节化管理授课。每位志愿者都会在上课前认真写好教案,制作精美有趣的PPT和教具。在课后也会对当日课程进行反馈,讨论不足并在下次的教学活动中改进。此次活动,志愿者队伍很好地展现了当代大学生的风采。良好的个人素养,专业的教学方法,认真的工作态度均得到了来自居委和居民的高度认可。

新闻传播学院

第六届进博会期间,新闻传播学院的13位志愿者参加了由新闻传播学院青年志愿者协会与MSMVU志愿者联盟组织的专场:进博会地铁虹桥火车站志愿者活动。活动正式开始前,现场负责人召开岗前会,发放服务指南,开展岗位带教,帮助志愿者们再次梳理工作职责和岗位须知。志愿者们分布在重要点位,开展问询与导乘服务,帮助乘客方便快捷地抵达目的地。

2023年12月8-10日,新闻传播学院青年志愿者协会组织共计54名志愿者参加为期三天的“上海·临港杯”人工智能全球创新大赛暨港澳大学生创客马拉松活动。志愿者们的主要工作是协助组织者进行各项活动的筹备和执行,包括:赛事宣传、现场布置、接待嘉宾和维持秩序等,时刻关注比赛进展,及时为参赛者和观众提供帮助。

- - - - - -《点击下方图片查看详情》- - - - - -

信息技术学院

多年来,上海建桥学院始终秉持着培育人才,支持教育发展的理念,关注年轻一代的成长与发展。为提升学生编程思维,提高信息素养,更好地开展少儿编程志愿者活动,2023年11月4日,信息技术学院少儿编程课志愿者队与临港宜浩欧景社区合作,举办了少儿编程教育专项培训活动

本学期共计开展了三次少儿编程教育专项培训活动,活动主题分别为“python海龟画图”,“C生万物”,“C语言的起源及其与生活之间紧密不可分割的联系”

志愿者们在活动过程中耐心进行讲解,带领小朋友们一起认识和了解python语言,极大地激发了小朋友们对编程的好奇和兴趣。同时志愿者们在小朋友们在实际操作过程中遇到困难,产生疑惑时,耐心地进行引导,答疑解惑。

昊美术馆志愿活动作为艺术设计学院特色志愿活动主要协助美术馆工作人员进行展览布置和展品保管,帮助场馆维护美术馆的秩序,为观众们提供艺术品解读和讲解等志愿活动。通过这些服务工作,志愿者们不仅能够学习到更多的艺术知识,还能够为社会做出一份微薄的贡献,让更多的人能够感受到艺术的魅力。

此外,艺术设计学院实践中心的志愿者们协助老师完成布置展馆,撤展等活动,为同学们的艺术设计作品或者毕业展示提供良好的展示环境。志愿者们积极参与学院各项展览活动的展馆布置工作,协助老师们进行展馆的设计、布置和整理,确保展馆整洁、美观,为老师们的教学和学生的展示创造一个舒适的环境。

珠宝学院

上海建桥学院珠宝学院社区志愿者服务队在临港养护院开展临港社区养护院志愿活动,为院区内老年人开展智能电子设备使用培训,消除老年人与现代社会的数字鸿沟;同时开展反电诈知识宣讲,对养老诈骗相关知识进行讲解宣传,提高安全防范意识;以及协助院内工作人员打扫养护院卫生,如倒垃圾、修剪树枝、扫地等,营造“保护环境,人人有责”的良好氛围等工作,提升社区养护院爱护环境卫生、共建美好家园的意识。

世界设计之都大会全城联动活动之一2023年第四届上海珠宝钟表国际品牌知识产权峰会外滩论坛在黄浦外滩举行。我院54名首饰腕表周志愿者于30日中午达到现场,以饱满的热情服务大会。本次会议中,我院志愿者协助大会主办方做好签到、引导、巡展等工作。把加强理论学习与组织交流研讨、开展实践体验、激发建功立业等贯通起来,将团员和青年主题教育生动体现在志愿服务岗位上,融入学生工作专业学习生活中,展现挺膺担当的青春风采。

职业技术学院

志愿服务以无数微光汇聚时代暖流,涵养主流价值、培育文明新风,彰显社会文明的温度和高度。新时代精神文明建设中,志愿服务舞台广阔。我校青年学子们更应坚持以身践行,用实际感悟,将崇高的理想信念和道德品质转化为具体行动,在平凡的工作生活中,以自我奉献为画笔,书写新时代青年最绚烂之花。

心之所向,素履以往

有一份热,发一份光