志愿风采 | “微火成炬 温暖盛会”二级学院分团委年度志愿活动风采展示(上)

发布时间:2023-12-29来源:{来源}

微火成炬

温暖盛会

共青团上海建桥学院委员会

二级学院分团委年度志愿活动

风采展示(上)

回顾2023年,为进一步弘扬新时代雷锋精神和“感恩、回报、爱心、责任”的校训精神,巩固我校精神文明创建成果,贯彻“服务他人,奉献社会”的理念,提高自我,锻炼自我,各学院结合实际及学院教学特色,推出了众多有特色有温度的志愿服务项目。

接下来请跟随桥桥一起看看各学院分团委的特色志愿服务项目吧!

上海建桥学院国际教育学院与方竹馨悦居民区新时代文明实践站合力,积极开展“拓展国际视野,传承中华文化”社区志愿服务项目,旨在提升居民全球素养,弘扬中华文化。

在全球科普日期间,为响应国家号召,点明“提升全民科学素质,助力科技自立自强”的主题,我院志愿者团队开展地理系列科普志愿活动——探索世界地理,感受地球脉动。在地理课堂上,我院志愿者与“小猪佩奇”一家携手为社区小朋友们讲解七大洲每个地区的山脉湖泊,让他们对于世界地理有更全面的了解。希望通过地理系列科普活动,能够让小朋友们以生命视角认识自己,认识自然和社会,懂得爱护生命、健康生活、创造生命价值。

- - - - - -《点击下方图片查看详情》- - - - - -

上海建桥学院机电学院的格林志愿者团队积极响应学校号召,开展了“校社结对——科创机电进社区”志愿活动,为社区居民提供了专业的网络安全知识普及和电子产品服务。活动中,格林志愿者团队深入社区,与居民面对面沟通,耐心细致地向他们传授网络安全知识,提高了社区居民的网络安全意识。

机电学院在“雏鹰假日小队进校园”志愿活动中携手临港小学的小朋友们,开展了以“科技与劳动,启迪未来”为主题的志愿活动。通过引导小朋友了解3D打印技术、制作手工滑行飞机,以及体验劳动教育,用简单而生动的语言介绍了3D打印技术的奥妙,让小朋友们在动手的过程中感受科技的乐趣,为他们打开了一扇通向科学和劳动世界的大门。

健康管理学院

在国家《“十四五”全国眼健规划(2021-2025)》中,青少年及老年人是重点关注的两个人群。对于老年人群,眼部疾病的早筛查、早诊断、早治疗非常重要。为此,健康管理学院的志愿者走进宜浩欧景二居民区,开展健康宣讲志愿活动。向广大居民群众普及眼科保健知识,防病于未然,减少高危眼病致盲率。

“志”之所向,“愿”之所在。通过本次志愿活动,健康管理学院的志愿者们希望更多人意识到眼部疾病预防的重要性,同时让更多老年人掌握科学爱眼、护眼知识。相信健康管理学院的各位学子们也将继续利用好自己的专业知识,弘扬雷锋精神,绽放青春光彩!

上海建桥学院教育学院为有向教师行业发展的学生提供实践机会,增加实践经验。秉承着与幼儿共同成长、使专业学习与实践服务相辅相成的志愿服务理念,先后成立了“小水滴”志愿者服务队“育YOU社”。通过志愿服务为校内教职工的适龄幼儿提供托育服务,乃至为临港新片高校区提供便利。

2023年下半年,“小水滴”与“育YOU社”在积极关注国家对于学前教育的相关政策、注入优秀传统文化的相关因素的同时,联合开展了四期志愿者服务活动,有“秋云正浓时,悄然冬已来”、“小小牙博士”、“预防流感 健康过冬”等。通过不同的主题活动,带给幼儿不一样的体验。这些特色活动中不同类型、不同性质的游戏,在与学前教育课程相结合的基础上能够满足幼儿兴趣、符合幼儿身心发展的阶段性特点。每一次活动的顺利结束都离不开我们“小水滴”与“育YOU社”大家庭的互相配合与付出。而“小水滴”志愿者服务队也在本年末荣获了2023年度“优秀雷锋志愿者服务队”的称号

上海野生动物园志愿活动作为一项由商学院分团委负责的特色校外志愿活动,其主要任务是带领商学院志愿者们为野生动物园的参观者进行道路指引,路线讲解等服务工作。志愿活动中同学们不畏高温严寒,以认真细致的负责态度完成了每一次志愿服务工作,收获了游客们的一致好评。

在这志愿服务的过程中,商学院志愿者们进入与校园完全不同的社会环境,充分发挥自身能动性,同游客交流,收获不一样的社会技能,也从中体悟到自然之美,与动物们近距离接触,同时在服务和奉献中实现自身的人生价值!

志愿服务以无数微光汇聚时代暖流,涵养主流价值、培育文明新风,彰显社会文明的温度和高度。新时代精神文明建设中,志愿服务舞台广阔。我校青年学子们更应坚持以身践行,用实际感悟,将崇高的理想信念和道德品质转化为具体行动,在平凡的工作生活中,以自我奉献为画笔,书写新时代青年最绚烂之花。

心之所向,素履以往

有一份热,发一份光