青年大学习 | 2023年第21期:团员和青年主题教育特辑 专题三 强国复兴

发布时间:2023-11-29来源:{来源}

2023年第21期:

团员和青年主题教育特辑 专题三 强国复兴

学习党的创新理论,争做新时代好青年。大家好,欢迎来到“青年大学习”网上主题团课,我是领学人缪姝涵。

习近平总书记在党的二十大报告中指出,中国共产党的中心任务,就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。今天我们比历史上任何时期都更接近更有信心和能力,实现中华民族伟大复兴的目标。接下来,让我们跟随专家的视角,进一步深化理解,全面建设社会主义现代化国家,必须牢牢把握的重大原则。

双传学 新华日报社社长:

坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神。这五条重大原则内涵丰富,意义重大,是一个有机统一的整体。以这五条重大原则为根本遵循,推进社会主义现代化建设,赋予中国式现代化相比于西方现代化的显著优势,分别是保证全党团结统一的政治优势,善于集中力量办大事的制度优势,永葆现代化建设动力活力的发展优势,共建共享社会主义现代化的价值优势。未来五年是全面建设社会主义现代化国家开掘起步的关键时期,也是我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期。战胜行进道路上各种风险挑战,必须牢牢把握全面建设社会主义现代化国家的重大原则。在充满光荣与梦想的新征程上,踔厉奋发、勇毅前行。

林秀维 杭州沃雷智能科技股份有限公司电气设计工程师:

新时代以来,党的坚强领导,为中国经济平稳健康可持续发展提供更加坚强的政治保证。我是一名智能制造从业者,始终保持对新技术的敏锐关注和认真钻研,并积极将新技术运用于智能制造项目开发与应用中,作为一名在浙江工作的青年,未来我将同团队一起努力忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”,用技术攻坚实现国产替代,为推动制造核心装备自主可控贡献青春力量。

杨加劲 新疆喀什英吉沙县艾古斯乡先米来村党支部书记:

在乡村振兴的广阔天地里,党建引领青年大有可为,青年必有可为。作为艾古斯乡先米来村党支书记在喀什奋斗的这些年,我团结带领辖区群众创造一个又一个发展好成绩。我们顺利完成了脱贫攻坚,为群众解决急难愁盼问题和矛盾纠纷四百余条,拓展电商平台销售杏子辣椒等农产品,实现村人均增收1000余元。我们同村民一起平整土地、绿化村庄、修路造桥,努力把我们先米来村建设为中国式现代化美丽乡村,让人生在建功新时代中绽放光芒

方荣 湖北省黄冈市罗田县希望小学校长:

习近平总书记指出,“守望相助扶危济困是中华民族的传统美德。”“希望工程”作为党领导的公益事业,提出“助学兴教、健康守护、素质提升、紧急救助、铸魂育人”五大计划,同时将积极践行“为党育人、为国育才、汇聚爱心、传递温暖、为青少年成长提供新助力、播种新希望”的光荣使命。作为希望工程的受助者,它改变了我的命运。作为希望工程事业的建设者,我想把希望的种子播撒给更多大山里的孩子,为全面建设社会主义现代化国家做出应有的贡献。

姜盟 江豚水生生物保护协会常务副会长兼秘书长:

习近平总书记指出,“推动长江经济带发展,必须从中华民族长远利益考虑”。长江母亲河实行“十年禁渔”以来,生态环境持续好转。长江江豚的数量从2012年的1045头上升至2022年的1249头,实现了历史性的转折,止跌回升。作为美丽中国的一线建设者、守护者,我将持续参与江豚保护的志愿服务,致力于发挥社会组织联系政府部门科研机构与社会各界之间的桥梁纽带作用,与大家共同见证新时代生态环境的巨大变化。

广大青年生逢其时,既拥有广阔发展空间,也承担着伟大时代使命,对广大青年来说,这是最大的人生际遇,也是最大的人生考验。新时代中国青年要将小我融入大我,把人生理想融入国家和民族的事业中,勇于担负起时代赋予的重担,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、同心同德埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

青年大学习操作指南

第一步:进入“青春上海”微信公众号

在菜单栏找到“青年大学习”点击进入

第二步:点击首页的“立即学习