青年大学习 | 2023年第15期:学习习近平总书记考察新疆大学时重要讲话精神

发布时间:2023-06-12来源:{来源}

2023年第15期:

学习习近平总书记考察新疆大学时重要讲话精神

学习新思想,争做新青年。大家好,欢迎来到“青年大学习”网上主题团课,我是领学人张怡靖。

2022年7月12日至15日,习近平总书记来到新疆考察调研,第一站就来到了新疆大学。总书记参观了校史馆和铸牢中华民族共同体意识研究基地,详细了解学校历史沿革和建设,加强人才培养,促进民族交往等情况,听取调研归来的同学谈收获。总书记语重心长地讲到,我到任何一个地方都关心青年,同学们生逢盛世,身在其中,好好努力,好好干,真正成为国家有用之才。

正确答案:ABCD

7月12号下午,总书记来到新疆大学校史馆参观。这里记录了自1924年新疆俄文法政专门学校成立,新疆大学近百年的光荣历史。俞秀松同志曾在这里担任校长,为学须立志,立志不定,终不济事。

在这间充盈着浓郁红色气息与厚重历史记忆的明堂里,新疆大学的莘莘学子们追忆着革命先烈为党为国为人民的赤诚情怀,许下为中华民族伟大复兴历史伟业发奋图强、建功立业的青春誓言。把自己的理想同祖国的前途,把自己的人生同中华民族的命运紧密联系在一起。扎根青葱校园,心怀天下黎民。总书记对新疆大学“抗大第二”的红色基因、红色精神的高度关注,更加坚定了我们沿着习近平总书记指明的前进方向,不断奋勇迈进。用青年特有的“青色”旋律,不断书写为党为国家为人民的红色诗篇。

我现在所在的位置是新疆大学铸牢中华民族共同体意识研究基地。总书记考察那天,我有幸现场聆听了总书记的重要讲话,也向总书记汇报了我们外出调研的经历。总书记用亲切的话语肯定了我们的调研成果,强调各民族大团结的中国一定是无往而不胜的,一定是有着光明未来的。

在天山以北广袤的牧场,在天山以南乡村的晾房,天山各族儿女聚沙成塔亲如一家,像石榴籽一样紧紧地抱在一起,共同迈向现代化。万方乐奏有于阗,新疆辽阔的疆域、悠久的历史、灿烂的文化是我们各民族共同开拓书写创造的。我和我的同学将持续聚焦铸牢中华民族共同体意识研究,产生出更多具有影响力和贡献度的学术成果,把论文写在祖国西北辽阔的大地上。

回首新疆新时代10年的历史性变化,在习近平总书记的领航掌舵下,新疆各族人民众志成城,我们的山更青水更绿,旅游蓬勃发展,人民生活更加幸福美满。这一幕是新疆多民族大和谐大团结大发展的最好注释,这一切是我们铸牢中华民族共同体意识最生动的体现。习近平总书记说,随着“一带一路”的发展,新疆不再是边远地带,而是一个核心区,是一个枢纽地带。我们广大新疆青年更要把青春奋斗融入新疆的发展时代的脉动中,用实践证明当代的中国青年是好样的,是堪当大任的。春季的新疆花开成海,夏季的新疆瓜果飘香,秋季的新疆五彩斑斓,冬季的新疆白雪苍茫。欢迎大家到我们共同的家—新疆来做客。用脚丈量各族人民,用对伟大祖国深情厚谊凝聚起的160万平方公里热土,用心感受这片热土上各族人民洋溢着的爽朗笑声和幸福笑脸。

青春因奋斗而精彩,奋斗是青春最靓丽的底色。作为新时代中国青年,我们将牢记总书记的谆谆教诲,以青春之我、奋斗之我,不断传承好红色基因,赓续好红色血脉。像石榴籽那样紧紧抱在一起,不断绘就民族团结的新画卷,唱响各民族亲如一家的新华章,将祖国的新疆建设的更加美好,做不负时代不负韶华的时代新人,共襄共赴我们中华民族伟大复兴的盛举盛会。

青年大学习操作指南

第一步:进入“青春上海”微信公众号

在菜单栏找到“青年大学习”点击进入

第二步:点击首页的“立即学习