青年大学习丨2023年第14期:学习习近平总书记给中国石油大学(北京)中亚留学生的复信精神

发布时间:2023-06-05来源:{来源}

2023年第14期:

学习习近平总书记给中国石油大学(北京)中亚留学生的复信精神

学习新思想,争做新青年。欢迎大家来到青年大学习网上主题团课,我是领学人王紫楠。

5月18至19日,中国中亚峰会在陕西西安成功举行。会议前夕,习近平总书记给中国石油大学(北京)的中亚留学生复信,鼓励他们为推动中国同中亚国家发展关系作出更大贡献。

习近平总书记指出,中国同中亚国家的友好关系需要一代又一代有志有为青年的传承和发扬。你们是中国中亚关系的见证者、受益者,更是建设者和传播者。希望你们积极投身中国同中亚国家友好事业,弘扬丝路精神,讲好中国故事、中亚故事,当好友谊使者和合作桥梁,为构建更加紧密的中国—中亚命运共同体作出自己的贡献。

作为青年学子,我为成长在这个伟大的时代而感到幸运,我将坚定理想信念,勇攀知识高峰,努力让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

正确答案:A

大家好,我是来自土库曼斯坦的留学生若贺曼。前不久,我和学校中亚留学生朋友们一起给习近平主席写信,讲述了我们疫情之后,重返中国石油大学校园学习和生活的喜悦和来华学习专业知识,感受进步发展的收获。

作为“一带一路”的受益者,2010年我通过选拔来到中国,13年来,我们和留学生前辈们积极奉献能源行业,投身中国—中亚合作交流事业,取得了一定成绩,也让我们找到了人生价值和奋斗目标。得知习近平主席复信的当天,我们真的太高兴了。今年我也即将毕业,将来无论身处何处,我都希望通过自己的奋斗,为中国与中亚持续加强合作,贡献一份属于自己的青春力量。

十年前,习近平主席在我的国家哈萨克斯坦首次提出了共建“丝绸之路经济带”倡议。十年后,“一带一路”倡议给很多国家带来了经济发展、社会繁荣和文化交融。以我的家乡为例,中哈(连云港)物流合作基地是“一带一路”国际经贸合作的首个实体平台,为哈萨克斯坦的产品提供了能从太平洋起航的出海口。中欧班列过境哈萨克斯坦,大大缩短了货物运输时间,在中国石油大学学习给我的留学生生涯留下了很多难忘记忆。

我的弟弟不久前也考入了中国石油大学,习近平主席给我们的复信,让我们更加坚信了来中国留学是一个正确的选择。我希望将来能为中国和中亚国家间的合作搭建友谊桥梁,努力讲好中国故事、中亚故事,让更多国际友人看到真正的中国风采、中国担当。

在峰会上,习近平总书记指出,中国—中亚命运共同体是新时代下着眼各国人民根本利益和光明未来做出的历史性选择。相互尊重、睦邻友好、同舟共济、互利共赢是中国同中亚五国长期合作中积累的宝贵经验和共同财富。

在北京冬奥志愿服务中,来自土库曼斯坦的留学生和我们一起圆满完成76天的服务保障任务。在深化绿色发展中,我们和留学生一起挥锹铲土、提水浇灌,种下一棵棵友谊之树。在文化交流中,中外学生一起学习京剧、武术、书法,开展社会实践,让中国文化和中亚文化完美交融。

作为高校共青团干部,我们要发挥好桥梁作用,搭建文明交流、文明互鉴的平台,积极推动构建人类命运共同体,为构建中国—中亚命运共同体贡献青春力量。

习近平总书记的重要回信饱含了对广大来华留学生、广大青年的关怀和期望,充分体现了习近平总书记持续推进构建人类命运共同体的战略谋划和深刻思想。当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开。和平、发展、合作、共赢的历史潮流不可阻挡。人心所向、大势所趋,决定了人类前途终归光明。

青年强则国家强,当代青年要深刻领会习近平总书记给中国石油大学(北京)的中亚留学生复信精神,讲好中国故事,发出青年声音。在促进文化交流中展现青春担当,绽放青春光彩,努力携手开创全人类更加美好的未来。

青年大学习操作指南

第一步:进入“青春上海”微信公众号

在菜单栏找到“青年大学习”点击进入

第二步:点击首页的“立即学习