青年大学习丨2023年第13期:学习习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信精神

发布时间:2023-05-29来源:{来源}

媒体中心 青语青桥

2023年05月29日 22:09

2023年第13期:

学习习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信精神

学习新思想,争做新青年。欢迎来到“青年大学习”网上主题团课,我是领学人李心宇。

2022年9月7日,在北京师范大学建校120周年和教师节来临之际,习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生回信,寄语青年学子继续秉持“学为人师,行为世范”的校训,毕业后到祖国和人民最需要的地方去,努力成长为党和人民满意的“四有”好老师,为培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

总书记的殷殷话语饱含了对“未来”教师的厚爱和嘱托,不仅鼓舞着“优师计划”师范生们继续扎根基层,服务学生,也激励着广大青年在实现中国梦的伟大实践中书写自己的精彩人生。

正确答案:AC

入学以来,我先后到贵州遵义苟坝红军小学和河北保定阜平县马兰小学进行支教实践。孩子们对知识渴望的眼神和收获时天真的笑容都让我对教师这一身份有了更加深刻的理解,也让我体会到了作为一名教师的幸福,让我进一步坚定了扎根基层、教育报国的初心。

去年暑假期间,我与学校6位“优师计划”师范生同学一起给总书记写信,汇报我们入学以来,通过课堂学习和支教实践的成长与收获,表达志愿扎根中西部地区从教的决心。当收到总书记的回信,尤其是看到信中总书记对我们一年来学习支教的充分肯定时,我的内心十分激动。总书记的关心和爱护,也让我坚定了“到更需要的地方去,发挥更大的作用”的意志。

北师大4年的学习生活,我从一批又一批的老师和同学身上,感受到了把个人的人生追求融入到国家、民族命运的责任担当。毕业后,我选择回到我的家乡新疆喀什地区莎车县教书。在这里,我体会到了“被需要”的幸福感,也认识到梦想真正的含义就是把“小我”融入“大我”。我相信好的教育能够创造好的未来,我会坚守在工作岗位,传承师大精神,把青春倾注在这里,成为学生走出去的桥梁,去点亮更多人的人生,为西部基层教育的发展贡献一份力量。

2021年,我选择尊崇内心理想,响应总书记的青春号召,主动报名前往新疆维吾尔自治区塔城地区第一高级中学。在边疆一线实践、学习、体悟,用脚步丈量祖国的广阔天地,用赤诚投身教书育人事业。通过一年的支教工作,我深刻感悟到习近平总书记提出的“引导学生扣好人生第一粒扣子”的重要性。在工作中,我们不仅着眼于在“第一课堂”上传道授业解惑,也注重打造匠心独到的“第二课堂”,努力在青少年心中种下希望的种子,让每一个学生都有人生出彩的机会。我们始终坚持为党育人、为国育才,服务国家发展、民族复兴大计。在祖国和人民最需要的地方,用青春浇灌少年梦想,争做“经师”和“人师”的统一者,让“向下扎根”和“向上生长”相得益彰,向党和人民交上“北师大答卷”。

百廿京师,教育兴邦。北师大学子们会勇担使命,以奋斗姿态激扬青春,谱写新时代强师兴教、强教兴邦的新华章。广大青年们也必将牢记习近平总书记的殷切嘱托,珍惜时光、刻苦学习、砥砺品格,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。在祖国和人民最需要的地方挥洒无悔青春。

青年大学习操作指南

第一步:进入“青春上海”微信公众号

在菜单栏找到“青年大学习”点击进入

第二步:点击首页的“立即学习