青年大学习 | 2023年第12期:学习习近平总书记考察北京大学的重要讲话精神

发布时间:2023-05-22来源:{来源}

2023年第12期:

学习习近平总书记考察北京大学的重要讲话精神

学习新思想,争做新青年,大家好,欢迎来到“青年大学习”网上主题团课,我是领学人陈诗婳。

2014年五四青年节之际,习近平总书记来到北京大学考察。在师生座谈会上,习近平总书记深情指出:“北京大学是我国新文化运动的中心和五四运动的策源地,是这段光荣历史的见证者。广大青年对五四运动的最好纪念就是在党的领导下,自觉践行社会主义核心价值观,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。”

2018年,五四青年节前夕,习近平总书记再次来到北大校园。总书记深刻指出:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩。”强调:“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。广大青年应该在奋斗中释放青春激情,追逐青春理想。以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”

百年前,五四运动的火苗从北大校园内燃起。星星之火终成燎原之势,掀开了新民主主义革命的序幕,孕育了“爱国、进步、民主、科学”的五四精神。百年后,新时代的中国青年紧跟总书记指引的航向,不忘赤子初心,不负青春使命,主动担负起实现中华民族伟大复兴“中华梦”的历史重任。

正确答案:ABCD

总书记两次到北大视察,让我们无比振奋。特别是总书记在2013年5月2日,还给北京大学考古文博学院2009级本科团支部全体同学回信,强调:“只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”

总书记的关怀和勉励,给我们以巨大鼓舞。让我们对学科的未来发展,有了更充足的自信和底气。我们要在一代代前辈学者工作的基础上继续前行,努力探索具有中国话语权和世界眼光的考古学理论,让优秀考古成果助力中华民族伟大复兴中国梦的实现。

我们这代青年与国家共成长,同时代共呼吸。我们见证了国家的飞速发展,见证了中华民族的繁荣富强。

我们在冬奥志愿者舞台上展现风采。从冰立方、国家体育馆到首钢滑雪大跳台,从颁奖广场、主媒体中心到兴奋剂检测中心,我们为冬奥奉献青年的力量。

总书记在考察北大时指出:“青年要把艰苦环境作为磨炼自己的机遇。”对于总书记的指示,我深有感触。大二结束后,我响应国家号召,积极应征入伍,成为了一名光荣的边防战士。

为维护边境稳定,我和战友们在黑龙江江面上,二十四小时站岗执勤。每年冬季,在零下四十摄氏度的极寒环境中戍守边关。铁肩担使命,风雪戍边关。我们青年一代,要在艰苦环境中锤炼坚强的意志,在祖国最需要的地方,奉献火热的青春。

伟大的时代召唤着我们,光荣的使命激励着我们。奔跑在新时代的新征程上,广大青年要勇于担负历史责任,不忘初心、牢记使命、艰苦奋斗、砥砺前行,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

青年大学习操作指南

第一步:进入“青春上海”微信公众号

在菜单栏找到“青年大学习”点击进入

第二步:点击首页的“立即学习

跳转至青年大学习页面进行学习

第三步:点击“立即参与”

跳转到组织选择页面

第四步:根据页面提示

选择自己当前所在团组织的信息

并填写所在团组织的个人信息

上海建桥学院团委

“青年大学习”网上主题团课

学习人数及学习覆盖率

较去年有较大增加

你们太棒啦!

上海建桥学院团委在学校党委和团市委的领导下,紧紧围绕为党育人、巩固和扩大党执政的青年群众基础,开展了系列思想政治引领工作。

聚焦主题主线深化宣传工作

联合党委宣传部、马克思主义学院以及各二级学院团委、党建中心成立了百余人规模的大学生理论宣讲团。宣讲团以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,每月开展一期主题宣讲,用青年的话语把党的科学理论的“大道理”转化为青年喜闻乐见的“小故事”,传播党的声音、传递精神力量。依托团属新媒体矩阵,以青马工程、菁英学院、高级团校、社团临时党团支部、团组织生活等为载体,线上线下开展形式多样的宣传思想活动,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想走进广大青年的思想深处、心灵深处、情感深处。

立足“青年大学习”平台铸魂育人

推进“青年大学习”常态化开展,帮助青年养成良好的学习习惯;建立有效激励机制,提高学习自主性;及时总结分享经验,发挥团学骨干榜样作用;学院特色督学,规范学习模式。在“青年大学习”网上主题团课学习中,已经形成学院督学、团干部领学、团员主动学、青年自觉学的学习体系,学习人数与覆盖率均稳居上海市高校前列,不断提升引领力、组织力、服务力和大局贡献度。

用好红色场馆资源培育时代新人

依托校雷锋馆,组织每一位学生“参观一次雷锋馆、读一本雷锋日记、做一次雷锋志愿者”,引领学生知雷锋、学雷锋、爱雷锋,打造“雷锋志愿者服务总队”,深化志愿服务内涵。依托校雷锋馆、国政馆、党建育人馆开展志愿讲解、主题团日等系列活动,组织青年围绕红色场馆设计各具特色的社会实践项目,为青年打造传承红色基因的沉浸式课堂。

上一期

各二级学院学习情况怎么样?

一起来看看吧