青年大学习 | 2023年第11期:学习习近平总书记给中国农业大学科技小院学生重要回信精神

发布时间:2023-05-16来源:{来源}

2023年第11期:

学习习近平总书记给中国农业大学科技小院学生重要回信精神

学习新思想,争做新青年。大家好,欢迎来到“青年大学习”网上主题团课,我是领学人盖时霖。

今年五四青年节前夕,习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信。对学校科技小院学生提出殷切期望,深切勉励同学们厚植爱农情怀,练就兴农本领。在乡村振兴的大舞台上,建功立业,为加快推进农业农村现代化,全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

正确答案:AC

在我身后是中国农业大学前身,京师大学堂,农科大学的老校门。一百多年前,农大人以时不我待的责任和使命,高举“促农民之觉悟”,“谋农业之改进”的“醒农”旗帜。

2009年,第一个科技小院在河北省曲周县成立。从1.0版技术帮扶模式到2.0版产业扶贫模式,再到3.0版乡村振兴模式。如今遍布全国24个省区市的139个科技小院正传承代代农大人知农爱农、强农兴农的精神。为实现中国式现代化,在全面建设农业强国的道路上,贡献着知识和力量。

我是给习近平总书记写信的同学之一。总书记在回信中对科技小院同学们的成长经历和“解民生,治学问”的成效给予了高度肯定。

在科技小院中,我们经历过各种困难,但当看到增产增收的喜悦绽放在老百姓的面庞,看到宜居宜业和美乡村的画卷汇成现实,才真的体会到“自找苦吃”可以创造出幸福美好。我也期待着更多有志青年能够走进科技小院,让科技小院成为践行“请党放心,强农有我”的重要平台,成为青年沿着总书记的足迹,建功立业的广阔天地。

习近平总书记高度赞扬青年人“自找苦吃”的精气神。这种精气神体现在走进乡土中国深处的农大科技小院青年学生身上,也体现在服务社会的广大青年志愿者身上。

我曾参加新中国成立70周年庆祝活动和2022北京冬奥会志愿服务。在我看来,只有我们用细心、耐心和真心去付出,才能完成使命,收获成长。未来我将继续把志愿服务精神融入到乡村振兴工作中,促进志愿服务事业与“三农”事业紧密结合。在加快建设农业强国的新征程中贡献青春力量,努力成为习近平总书记信中“志存高远,脚踏实地”的新时代中国青年。

习近平总书记在回信中勉励我们要“把课堂学习和乡村实践紧密结合起来”。农大团员青年对此深有感触,学校打造“稼穑之路,农科学子助力脱贫攻坚”,“智慧助农,筑梦田野”等系列实践项目,发动万余名农科学子为脱贫攻坚事业贡献专业力量。

我和实践队员们一次次走进乡土中国深处,厚植爱农情怀,练就兴农本领。今年3月,我们宣讲团再次来到河北曲周,和小院的同学们一起开展“党的二十大精神村村讲,绿色科技进万家”宣讲活动,教会当地农民如何预防病虫害、倒春寒,帮助他们了解党的“三农”政策,将党的二十大精神讲到农民心中。青年农科学子正在乡村大舞台上,将乡村振兴同个人发展紧密相连。

我们是强农一代,更是强国一代。我们将和新时代中国青年一起,以习近平总书记重要回信精神为引领,厚植爱农情怀,练就兴农本领。脚踏实地,耕耘广袤的希望田野。知农爱农,勇当“三农”的事业闯将。志存高远,攀登无尽的科学高峰。强农兴农,传承先贤的千年荣光。请总书记放心,强农有我。请党放心,强农有我。

青年大学习操作指南

第一步:进入“青春上海”微信公众号

在菜单栏找到“青年大学习”点击进入

第二步:点击首页的“立即学习