青年大学习 | 2023年第10期:在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放青春之花

发布时间:2023-05-08来源:{来源}

2023年第10期:

在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放青春之花

学习新思想,争做新青年,欢迎来到“青年大学习”网上主题团课,我是领学人刘怿。

2021年,习近平总书记在清华大学考察期间勉励广大青年要立大志,明大德,成大才,担大任。努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

考入海洋大学以来,在深刻感受到海洋与气候科学领域的魅力后,我选择继续“与海同行”,留校攻读博士学位,用热爱与向往,拨开复杂数理世界的迷雾,探索全球海洋与气候变化,向着总书记指引的方向奋勇前进。

当读到总书记在福建师范大学对同学们的谆谆告诫时,那句“社会最需要,最欢迎有实干精神,能解决实际问题的人;而最不欢迎夸夸其谈,眼高手低的‘客里空’的话语”,让我干劲十足。从中,我读出了,总书记对青年人树立实干精神的殷殷嘱托。指示我们要以实干立身,以实干创业,以实干成事。山东港口青岛港,以实干兴港,用实绩创效,在助力海洋事业发展中发挥着重要作用。我将始终牢记总书记的殷切嘱托,继续担当作为实干为要,带领更多的港口青年,将青春之花绽放在“加快建设世界一流海洋港口”的生动实践中,书写新时代实干兴国的新篇章。

山东港口青岛港,以实干兴港,用实绩创效,在助力海洋事业发展中发挥着重要作用。我将始终牢记总书记的殷切嘱托,继续担当作为、实干为要,带领更多的港口青年,将青春之花绽放在“加快建设世界一流海洋港口”的生动实践中,书写新时代实干兴国的新篇章。

每每遇到技术攻关瓶颈,总书记“要在科研上立足国内技术,打破国外企业对技术和设备上的垄断”,“积极开展具有自主知识产权,实用性强的科研项目”的殷切嘱托总是回响在耳边,给我不断攻坚克难的动力。立足新发展阶段,高质量发展蹄疾步稳,实施制造强国战略必须夯实新材料产业这一重要基础。作为奋战在科研一线的青年人,我们必将把总书记“加强原创性,引领性科技攻关,坚决打赢核心技术攻坚战”的嘱托记在心里,落在行动中。不断完善技术创新体系,打造碳纤维产业园区,求新求变,永当创新驱动发展排头兵。让绿色低碳,高质量发展积厚成势。

作为奋战在科研一线的青年人,我们必将把总书记“加强原创性,引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战”的嘱托记在心里,落在行动中。不断完善技术创新体系,打造碳纤维产业园区,求新求变,永当创新驱动发展排头兵。让绿色低碳,高质量发展积厚成势。

正确答案:ABC

乡村振兴,青年先行。作为一名农业学子,更是一名“新型职业农民”,当看到总书记在清华大学调研考察交流时的那句“要将自己的命运同国家与民族的命运紧紧联系在一起”时,我热血沸腾。总书记勉励我们,不仅要实现自己的人生价值,更要心系国之大者,以“小我”之身,建“大我”之功。

从2016年起,我们开始着手脱毒姜苗的研发与试种植工作,致力于探索“园区+农户”的发展模式。通过打造有机农产品品牌,实现经济效益,社会效益,生态效益的最大化。一批批老乡,在自己的家门口富起了口袋。我将继续扎根乡村振兴第一线,带领更多的“新农人”在乡村广阔的天地上,大施所能,大展才华,大显身手。在打造乡村振兴齐鲁样板上书写时代担当。

总书记在澳门大学与师生们交流时曾提出“中华文化源远流长,博大精深,如同一座宝藏,一旦探秘其中,就会终生受用。”中华优秀传统文化对全面建成社会主义现代化强国,全面推进中华民族伟大复兴有着重要意义和时代价值。

作为孔子故里基层团干部和新媒体从业者,我们将继续秉承总书记“把中华优秀传统文化传播到五湖四海”的理念,擦亮文化“两创”底色,让中华优秀传统文化在青少年中传得开,听得懂,学得会。积极推进中华优秀传统文化走向世界。

感悟领袖思想,汲取前进力量。无论多忙,习近平总书记总会抽时间来到学校,来到大学生朋友们身旁,做青年人逐梦路上的领路人。那些谆谆叮嘱,我们耳熟能详;那些领袖温暖,我们倍感振奋。使命召唤,责任在肩。我们新时代青年要时刻牢记领袖嘱托,不负殷切期望,在学习工作中下一番心无旁骛的苦功夫。不断长才干,做贡献,与历史同向、与祖国同行、与人民同在,在强国梦中绘就青春最美的模样。

青年大学习操作指南

第一步:进入“青春上海”微信公众号

在菜单栏找到“青年大学习”点击进入

第二步:点击首页的“立即学习