青年大学习 | 2023年第9期:习近平总书记和粤港澳青年在一起

发布时间:2023-04-24来源:{来源}

2023年第9期:

习近平总书记和粤港澳青年在一起

学习新思想,争做新青年。大家好,欢迎来到“青年大学习”网上主题团课,我是领学人罗平章。

建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。习近平总书记以政治家的远见卓识,从全局高度,为粤港澳大湾区的发展擘画了蓝图。2017年7月,《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》签署。粤港澳大湾区建设正式启动,成为了粤港澳青年放飞梦想、实现理想的大舞台。

寄望青年,也就是寄望未来。2020年10月14日,习近平总书记在深圳经济特区建立四十周年庆祝大会上,对粤港澳青少年的成长牵挂在心,他说:“要充分运用粤港澳重大合作平台,吸引更多港澳青少年来内地学习、就业、生活,促进粤港澳青少年广泛交往,全面交流,深度交融,增强对祖国的向心力。”湾区筑梦,湾区逐梦,如今越来越多的粤港澳青年投身大湾区建设,为实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献青春力量。

正确答案:D

2018年10月24日,习近平总书记来到广东自由贸易试验区,深圳前海蛇口片区,实地察看前海开发情况。当时,我有幸作为香港创业青年代表向习近平总书记汇报自己在深港青年梦工厂的创业情况。他特别关心我们年轻人,亲切地对我们说:“梦工厂是圆梦的地方。”还跟我们讲了改革开放和前海发展的历史背景,以及深港合作的重大意义。

习近平总书记对我们说:“前海的模式是可行的,要研究出一批可复制、可推广的经验向全国推广。”这让我们每一个创业者都倍感振奋,让我们香港青年在大湾区的创业更有信心。深圳是香港青年创业创新的热土,我们一定会始终牢记总书记的嘱托,传承家国情,共筑湾区梦,描绘“一国两制”成功实践的青春画卷。

大家好,我是来自香港的青年洪智渊。目前就读于深圳大学金融系,从香港西九龙乘高铁到深圳福田,只需短短的二十分钟。深圳成为了很多香港青年到内地发展的第一站。我选择深圳是被那充满活力的拼搏精神所吸引。而选择深圳大学,则是因为它紧随特区,锐意改革,快速发展。深受这浓郁的创新氛围的影响,我也参与了多次创新类赛事,并拿下了“互联网+”赛事国家级奖项。深圳为香港青年成长成才创造了更多机会对来深创新创业的香港青年张开“双臂”提供更加广阔的发展空间。

身为香港青年,我们更应该主动融入国家发展大局。在粤港澳大湾区建设浪潮中抓住机遇,乘势而上。

2014年12月20日,习近平总书记来到澳门大学横琴校区考察,应邀参加了师生们正在举行的“中华传统文化与当代青年”主题沙龙活动。他认真聆听了大家发言,然后对大家说,“我的体会:要通过传承优秀传统文化,增强民族文化自信,弘扬爱国主义精神,做到格物致知,知行合一。”并向学校赠送了《永乐大典》重印本和《北京大学图书馆藏稀见方志从刊》,还现场在赠书函上签名。

习近平总书记同时还勉励澳门大学学子大力弘扬爱国主义精神,继承爱国爱澳传统,自觉增强推进“一国两制”事业的历史责任感。珍惜青春年少的大好时光,创造有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生。作为新时代澳门青年,我们一定认真学习中华优秀传统文化,热爱祖国,热爱澳门,积极拥抱粤港澳大湾区,在实现中华民族伟大复兴进程中奋勇争先。

领袖嘱托犹在耳中,壮阔征程催人奋进,作为我国开放程度最高经济活力最强的区域之一,粤港澳大湾区进入了融合发展的新阶段,成为粤港澳青年创新创业的热土。为以高水平开放,推动高质量发展做出示范。如今,越来越多港澳青年来到大湾区内地城市学习、就业、生活,而“湾区青年”这个名字也被越来越多成长和奋斗在这片热土的年轻人所接纳。港澳青年对祖国的认同持续巩固,国家归属感日益深厚。未来,在以中国式现代化,全面推进中华民族伟大复兴的浪潮下,我们青年定会挺膺担当,坚定不移把青春融入国家发展大局,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。好了,今天的网上团课就学到这里,我们下期再见。

青年大学习操作指南

第一步:进入“青春上海”微信公众号

在菜单栏找到“青年大学习”点击进入

第二步:点击首页的“立即学习