青年大学习丨第十二季第三期:在中华大地上全面建成小康社会(内附第十二季第二期各学院参与率排行榜)

发布时间:2021-10-11来源:{来源}

第十二季第三期:

在中华大地上全面建成小康社会

学习新思想,争做新青年,大家好,我是领学人付宸溪。欢迎大家来到青年大学习网上主题团课,我们继续一起来学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。

“民亦劳止,汔可小康。惠此中国,以绥四方。”这是来自千年前《诗经》的悠悠吟唱。两千多年来,小康,如同一个邈远而美好的梦,时刻萦绕在中国人的心头。象征着中国人民对衣食无忧,幸福生活的热切期盼与向往。全面建成小康社会,正是我们全党向人民向历史做出的庄严承诺。

2021年7月1日上午,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记在天安门城楼庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会。历史性的解决了绝对贫困问题。”浑厚的声音响彻了繁花似锦的天安门广场,传遍了祖国的千山万水。

久困于穷,冀以小康。与人民心心相印的中国共产党最懂得人民站起来之后的所思所盼,改革开放之初,邓小平同志便提出了“三步走”的战略构想,“小康”这一美好而古老的概念,从此被创造性的用来诠释中国现代化坐标上一个至关重要的阶段。

正确答案:AD

跨越新世纪,从“全面建设十几亿人口的更高水平的小康社会”,到“实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番”再到“在中国共产党成立一百周年时全面建成小康社会”。小康梦,有了越来越清晰的路线图。

苏州工业园区,目光所及之处大厦林立。但各位一定想不到的是,这个吸引世界500强企业落户之地,在27年前还只是一片荒芜的水洼地。

从工业园区一路向东,我们来到昆山。这座实力之城连续17年稳居全国百强县之首。率先建成国家级开发区,实现工业经济快速崛起,蹬出影响深远的“昆山之路。”这里的昆山智谷小镇,已成为昆山半导体集成电路、生物医药等新兴产业链为一体的创鑫智谷。

今年8月1日,《苏州市太湖生态岛条例》正式施行,全力保障太湖生态岛的保护和发展。

从“国家环保模范城”到”全国生态示范区“、“国家生态市”,再到“国家生态文明建设示范市”,苏州实现了人与自然的和谐共生。在这里,小康中国的理想信念穿越时空,把大时代的机遇同民族国家的命运紧紧联系在一起。

正确答案:ABC

习近平总书记深刻指出:“全面建成小康社会不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”

全面建设社会主义现代化国家的新征程,已经开启。向第二个百年奋斗目标进军的号角一届吹响,我们比历史上任何一个时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,也比历史上任何一个时期都更有信心和能力实现这个目标。笃志而行,虽远必达。让我们一起为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量吧!

青年大学习操作指南

第一步:进入“青春上海”微信公众号

在菜单栏找到“青年大学习”点击进入

第二步:点击首页的“立即学习