青年大学习 | 2023年第7期:学习习近平总书记考察闽江学院重要讲话精神

发布时间:2023-04-10来源:{来源}

2023年第7期:

学习习近平总书记考察闽江学院重要讲话精神

学习新思想,争做新青年。大家好,欢迎来到“青年大学习”网上主题团课,我是领学人姚佳艺。

闽水滔滔,奔流入海。在美丽的福州,从市区出发穿过闽江、乌龙江,一路来到旗山脚下大学城, 闽江学院便坐落于此。2021年3月25日习近平总书记在师生们的热切期盼下来到闽江学院考察调研,校园广场上师生们高喊“总书记好”、“习校长好”,总书记向大家挥手致意。习近平总书记强调实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴,青年一代责任在肩。总书记勉励同学们树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,努力成为对社会有用的人、道德高尚的人,积极投身全面建设社会主义现代化国家的伟大事业。

在闽江学院校园南门的一块巨石上 “不求最大,但求最优,但求适应社会需要”16个大字熠熠生辉。这是习近平同志在兼任闽江学院校长期间亲自为学校擘画的办学理念,也是闽江学院长久以来坚守的办学指导思想。兼任闽江职业大学校长期间,习近平同志再三强调德育教育的重要性,提出始终坚持德育为先,构建学校、社会、家庭“三结合”的教育网络;要以四项基本原则为主导思想,多形式地做好学生的思想政治工作等重要理念。

2021年考察期间,面对闽江学院的师生们,习近平总书记再次强调要把立德树人作为根本任务,并提出树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,努力成为对社会有用的人、道德高尚的人。习近平总书记的殷殷嘱托让同学们倍感振奋和鼓舞,大家纷纷表示要牢记嘱托,感恩奋进,不负时代,不负韶华,挺膺担当。

正确答案:A

习近平总书记来校考察那天,我有幸向习近平总书记汇报了畲族技艺传习的项目成果,获得了总书记的赞许与勉励。自那之后,我时刻牢记总书记的教诲。在老师的指导下学好专业本领、坚持拜师学艺,带着畲族传统技艺走进十多个畲村以及中小学课堂,将所学所得分享给妇女儿童,让更多的人加入到传播中华优秀传统文化的队伍中。我们以实际行动响应习近平总书记的号召,积极回馈社会,做中华传统文化传承创新的推动者,做乡村振兴的实践者。

我当时作为毕业生代表,向总书记介绍与学校联合研究的大黄鱼养殖项目的情况。总书记对我微笑点了点头,肯定了高品质养殖项目在增强国民体质上的努力,嘱咐我要为乡村振兴和生态文明建设作出贡献。殷殷嘱托,笃定前行。和总书记交流后,我更加坚信自己努力的方向是正确的。从闽江学院毕业后,我选择回乡创业,创办成立水产养殖公司。去年公司带动的农户超过193家,累计为渔民增收1200多万元,用知识改变命运,让乡亲们重拾“致富密码” ,带领项目团队在第七届“互联网+”全国大学生创新创业大赛上斩获金奖,在全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化建设的伟大实践中贡献青春力量。

明天的中国,希望在青年。在总书记的关怀和激励下,一批又一批青年学子把青春融入中国式现代化建设的火热实践,在实践服务中展现青春担当。让我们厚植家国情怀,涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春。不负时代、不负华年,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,积极投身全面建设社会主义现代化国家的伟大事业。

青年大学习操作指南

第一步:进入“青春上海”微信公众号

在菜单栏找到“青年大学习”点击进入

第二步:点击首页的“立即学习