青年大学习 | 2023年第6期:学习习近平总书记考察西安交通大学时重要讲话精神

发布时间:2023-04-03来源:{来源}

2023年第6期:

学习习近平总书记考察西安交通大学时重要讲话精神

学习新思想,争做新青年。大家好,欢迎来到“青年大学习”网上主题团课,我是领学人李响。

2020年4月22日,习近平总书记来到西安交通大学考察,他走近交大西迁博物馆,参观了交大西迁的创业历程和辉煌成就展,看望了14位西迁老教授,对“西迁精神”给予高度赞扬。

总书记强调:“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥、跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸,共命运。具有深刻的现实意义和历史意义。

正确答案:A

总书记来学校的当天,我和教研室的小伙伴来到西迁博物馆前,和其他老师、同学们在两侧站成了圆弧形,大概围了七八圈。

总书记从博物馆走出来后,立即被我们簇拥起来了。我印象最深的是,总书记发表重要讲话之后,热烈的掌声此起彼伏。“请总书记放心”,“总书记,我们爱您”等欢呼声持续不断。师生们自发地唱起了《歌唱祖国》。我被现场的氛围所感染,情不自禁地流下激动自豪的泪水。总书记的每一句叮嘱,每一个微笑挥手,每一次环顾,都令现场的我们格外激动和兴奋。总书记在乘车离开前,仍多次环顾四周,向在场的师生微笑挥手,我们的激动之情难以言表。

3年前,我们就是在这个大厅,见到了习近平总书记。我们看到总书记出来,大家站起来鼓掌,激动得不得了,他向我们挥手致意,而且不断地用手示意我们坐下,让我们内心特别特别感动。总书记说,他在陕西下乡的时候,就听说有一所从上海搬到西安来的交通大学。收到我们的来信以后,他很惦念我们这些给他写信的老同志。特地来交大,来看望我们。总书记对我们西迁人的关怀,对“西迁精神”的肯定,让我们感到荣幸之至,也让我们深受感动和鼓舞。

67年以前,我们怀着“党让我们去哪里,我们背起行囊就去哪里”的信念告别了上海,扎根西安。我们只是做了一个普通中国人应该做的事情。总书记的鼓励,让我们觉得再平凡也可以成就伟大。习总书记指出:“一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。”值得自豪的是,我们没有辜负祖国和人民的期望,没有辜负党中央的嘱托。我们以青春和热血参与书写了这段难忘的历史。成为交大这棵大树上的一片小叶子,在祖国的西部,扎根、开花,结果。

2021年9月,在前往拉萨的火车上,看着窗外陌生的一切,孤独感瞬间涌上心头,但想到有一群可爱的人正等着我,那种被需要的幸福感淹没了所有悲伤。我想,这种感受便和60多年前坐上西迁专列从上海迁往西安的前辈们是相同的。

在西藏的一年,我和队友们组建了“向西而歌”青年微宣讲团,以党的精神谱系为核心内容,依托西藏本土红色资源,开展微宣讲百余次。用青年声音讲述党的故事,打造学生和群众愿意听、能听懂的思政微课堂。在宣讲的过程中,我们时常被问起,队服上的“向西而歌,交致远方”是什么意思?我们便会讲述那段西迁的故事,奋斗的故事。看着听众眼睛里闪烁的光,我们更加坚信:西迁虽已成为一段记忆,但是“西迁精神”永远鲜活明亮。一代代青年将继续向西而歌,在祖国最需要的地方绽放青春之花。

西迁故事虽然已经过去60多年,但“西迁精神”早已融入全体交大人的血脉之中。2021年,“西迁精神”入选中国共产党人精神谱系第一批伟大精神,交大共青团也在学校党委的领导下,持续在团员青年中传承弘扬“西迁精神”。“大先生”系列话剧”、“舞台上的校史课”原创话剧、“腾飞杯“科创竞赛、214名奔赴祖国西部边陲的研究生支教团,都是交大青年将“西迁精神”内化于心,外化于行的行动印记。领袖的嘱托,人民的期盼,时代的召唤,激励着一代代中国青年紧跟党走,挺膺担当。让我们牢记习近平总书记的殷殷嘱托,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国。

青年大学习操作指南

第一步:进入“青春上海”微信公众号

在菜单栏找到“青年大学习”点击进入

第二步:点击首页的“立即学习