青年大学习 | 2023年第5期:学习习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生回信精神

发布时间:2023-03-27来源:{来源}

媒体中心 青语青桥
 2023年03月27日 22:10

2023年第5期:

学习习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生回信精神

学习新思想,争做新青年。大家好,欢迎来到青年大学习网上主题团课,我是领学人李业广。

2017年9月,我和阿斯哈尔·努尔太等8名南开学子选择携笔从戎,参军入伍。入伍前,我们阅读了《习近平的七年知青岁月》。书中,总书记青年时期扎根基层,在苦难的环境中磨砺自己的故事深深打动了我们,激励着大家坚定理想信念,通过不懈奋斗完成保家卫国的理想。于是,我们决定给习近平总书记写信,希望像青年时代的总书记那样,扎根基层、心系人民、不怕困难、艰苦奋斗,用青春和汗水,创造无愧于时代的光辉业绩。

2017年9月23日,我们收到了习近平总书记的回信。总书记在信中表扬了我们响应国家号召,参军入伍,把爱国之心化为报国之行。希望大家珍惜身穿戎装的机会,把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中。在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂无悔的青春篇章。

在习近平总书记回信精神的鼓舞下,我们在部队奋勇拼搏、努力争先。阿斯哈尔·努尔太主动申请参加魔鬼周极限体能训练,武装奔袭途中晕倒,醒来后拒绝休息,最后坚持冲过终点。蔚晨阳长期驻守边境,两次参加野外驻训与实兵演习,拉练徒步行军近200公里。王晗巾帼不让须眉,开展战术动作训练,轻伤不下火线。戴蕊和胡一帆等,坚守执勤一线,不惧夏暑、无畏冬寒,多次执行大项安保勤务。我放弃休息,加班加点,刻苦钻研飞机维修技术。

入伍一年后,我们再次写信向习近平总书记汇报这一年的军营生活。总书记表示很高兴,并勉励大家珍惜军旅时光,锤炼过硬本领,把忠诚报国、担当奉献作为毕生追求。为实现强国梦、强军梦贡献力量。

正确答案:A B

两年的军旅生涯,在总书记的勉励下,我们不畏艰险、砥砺奋进,取得了优秀的成绩。王晗被中部战区表彰为强军精武标兵,并作为中部战区团员代表,参加陆军第一次团员代表大会。董旭东获评武警安徽总队士兵教育骨干,荣立个人三等功一次。蔚晨阳荣立个人三等功一次,并作为北部战区团员代表,参加陆军第一次团员代表大会。李业广被评为优秀学兵、集训标兵。我被评为优秀义务兵。大家抱着坚定的信念,完成了两年兵役,在军营书写无悔的青春。

2019年1月17日,习近平总书记到天津考察调研,第一站就来到了南开大学。南开大学成立于1919年,是一所具有光荣爱国传统的大学。习近平总书记在视察中,参观了校史展览,详细了解了南开大学历史沿革、学科建设、人才队伍、科研创新等情况,并同部分师生代表亲切交流。总书记对大家说,爱国主义是中华民族的民族心、民族魂。我们现在迎来了从站起来、富起来到强起来的阶段。我们要把学习的具体目标,同民族复兴的宏大目标结合起来,为之而奋斗。他勉励大家,只有把小我融入大我才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。希望大家脚踏实地,在新的起点作出这一代人的历史贡献,成为南开大学新的骄傲。

总书记的嘱托和勉励,就像温暖的春风滋润着我们不断成长。我们要向从军入伍的8位学长学姐学习,牢记总书记的殷切关怀,不忘南开爱国初心,自觉把小我融入祖国的大我、人民的大我。用奋斗擦亮青春底色,用行动彰显时代担当。

新时代使命光荣、征途壮阔。习近平总书记给南开8名入伍大学生的回信,将不断鼓舞着广大青年在中华民族伟大复兴的道路上不懈努力、砥砺奋进。无论是响应号召、参军报国,还是牢记使命、治学创新,或是青春无悔、无私奉献。当代青年必将践行“请党放心 强国有我”的青春誓言。在建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图上,书写自己无悔的青春篇章。

青年大学习操作指南

第一步:进入“青春上海”微信公众号

在菜单栏找到“青年大学习”点击进入

第二步:点击首页的“立即学习