青年大学习丨2023年第4期:学习习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信精神

发布时间:2023-03-20来源:{来源}

媒体中心 青语青桥
 2023年03月20日 22:10

2023年第4期:

学习新思想,争做新青年。大家好,欢迎来到青年大学习网上主题团课,我是领学人冯琳。

2020年6月27日,习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆“星火”党员志愿服务队全体队员回信,总书记在信中肯定复旦青年积极宣讲老校长陈望道同志追寻真理的故事。他强调,传播马克思主义理论是一件很有意义的事情。勉励全国广大党员,特别是青年党员,要在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

1920年,作为上海社会主义青年团八位发起人之一的陈望道完成了第一部完整的《共产党宣言》中译本的翻译工作。他将翻译完成的《共产党宣言》作为课本在霞飞路渔阳里6号的外国语学社授课,向青年宣传马克思主义思想。《共产党宣言》的出版受到了中国先进知识分子的欢迎,推动了马克思主义在中国的传播和社会主义运动在中国的蓬勃发展,为中国共产党的创立奠定了思想理论基础。

2007年5月,时任上海市委书记的习近平到复旦大学校史馆参观时,在《共产党宣言》中译本的第一个版本前驻足良久,嘱咐学校要用好红色资源。2020年,总书记在回信中再次提到:陈望道同志翻译了首个中文全译本《共产党宣言》,为引导大批有志之士树立共产主义远大理想、投身民族解放振兴事业发挥了重要作用。习近平总书记强调,中国共产党是《共产党宣言》精神的忠实传人。我们青年人也要争做宣言精神的传承者和践行者,就像“星火”党员志愿服务队,始终牢记着总书记“心有所信,方能行远”的教诲。青年队员们在讲解中学习理论,寻求真理;在实践中学真知、悟真谛;加强磨练、增长本领,让学习宣言精神的“星火”跃出暖黄的院墙,撒播向广阔的社会。

正确答案:D

收到总书记的回信,我们倍感振奋,深受鼓舞。我一直在思考,怎样把看似简单枯燥的重复劳动升华为自我超越,在求学之路上如何行稳致远。总书记的回信便是最好的答案。“聚是一团火,散作满天星”,我们将不忘初心、砥砺前行、远望大道、追求真理,做“宣言精神”的忠实传人。

面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念,矢志拼搏奋斗。我们牢记习近平总书记的谆谆教导,到基层和人民中去建功立业。组建“人民城市“青春实践团,深入基层一线,通过政务见习、社区走访、民情调研、志愿服务、党史宣讲、活动体验等实践形式,以崭新的面貌,为社会发展贡献青春力量。还有更多有理想、有担当的青年,响应国家号召,怀着崇高的理想,奔赴条件艰苦的西部和边疆地区,到祖国和人民最需要的地方扎根发芽、建功立业。

作为复旦大学研究生支教团的一员,我在云南永平服务了一年。这一年里,我感受到复旦始终秉持习总书记“东西部扶贫协作和对口支援必须长期坚持下去”的指示精神,承担起一名支教队员、一名乡镇中学老师教书育人的责任与担当。学生不断提高的成绩、永平日新月异的发展都让我更加坚信中国特色社会主义制度的优越性,坚定永远跟党走的信念,把人生奋斗汇入时代洪流,为国家、为民族发展作出自己应有的贡献。

一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。作为一百年后新时代的青年,我们定将不负习近平总书记的期盼与嘱托,坚定理想信念,矢志拼搏奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量。

青年大学习操作指南

第一步:进入“青春上海”微信公众号

在菜单栏找到“青年大学习”点击进入

第二步:点击首页的“立即学习