青年大学习 | 2023年第3期:学习习近平总书记视察暨南大学时重要讲话精神

发布时间:2023-03-13来源:{来源}

媒体中心 青语青桥
 2023年03月13日 21:01

2023年第3期:

学习习近平总书记视察暨南大学时重要讲话精神

学习新思想,争做新青年。大家好,欢迎来到青年大学习网上主题团课,我是领学人吴骁航。

暨南大学是中国第一所由政府创办的华侨学府。“暨南”二字出自《尚书·禹贡》:“东渐于海,西被于流沙,朔南暨,声教讫于四海。”意即面向南洋,将中华文化远播到五洲四海。

2018年10月24日下午,习近平总书记来到暨南大学,观看校史展览和办学成果展示,了解学校教学科研、文化学术、人才培养等情况。总书记指出,我国有5000多万海外侨胞,这是我国发展的一个独特优势。改革开放有海外侨胞的一份功劳。暨南大学要坚持自己的办学特色,把学校办得更好,为海外侨胞回祖国学习,传承中华文化创造更好条件。

在学校图书馆华侨华人文献馆,总书记认真察看馆藏文献和实物,同学生们亲切交谈,询问大家学习生活情况,学成后有什么打算。听到不少学生来自港澳台地区和海外,总书记勉励他们好好学习,早日成才,为社会作出贡献,把中华优秀传统文化传播到五洲四海。

我手中拿的这本暨南大学编写的《中文》系列教材,已在全球发行超过4000万册,为全球大多数华文学校所用。总书记在校史馆华文教材展区参观时,驻足翻看了许久,还非常认真地在展柜前翻阅了曾任我校文学院院长郑振铎先生写的《最后一课》。

除此之外,学校还有中华文化体验展示馆、中华文化才艺基地、中华汉服馆等。课余时间,我参加了射箭、书法、古筝等中华文化体验培训,感受到了中华传统文化的魅力。

同时我还参加了中华优秀传统文化传播者培养计划,和很多小伙伴一起开展学术科研、调研考察、实习实践等活动,希望让更多的人能够了解中华优秀传统文化,把中华优秀传统文化传播到五洲四海。总书记的嘱托一直激励着我,在传播与弘扬中华优秀传统文化的道路上贡献自己的力量。

正确答案:A

当时就在这里,我有幸向习近平总书记汇报了自己的大学生活,总书记在与我们交流时,第一个问题便问我们,是不是有文凭认证的困难,他告诉我们,问题总是会有的,办法也是会有的。他说,如今广深港高铁开通了,内地与香港之间的往来会越来越方便,粤港澳大湾区“一小时生活圈”正在形成,欢迎同学们来内地就业。

我在暨南大学攻读应急管理专业本科和硕士学位,总书记的嘱托是我的动力,也是我的指明灯。我利用专业所长积极参与社会调研,服务湾区建设,同时依托广东省学生联合会、广东高校香港学生联合会的组织交流活动,我们也在不断帮助来粤就读的香港学生,适应并融入内地的学习生活,加强粤港连接。

暨南大学116年的办学历程是一部与民族命运共浮沉、与时代脉搏同起伏的历史,更是一部在中国共产党领导下发展和壮大华侨高等教育的奋斗史。习近平总书记专程来到港澳台侨学生集聚的暨南大学,充分说明国家对粤港澳三地人才培养的重视。

总书记特别强调对青年人才的培养,勉励大家好好学习、早日成才,为社会作出贡献,同时勉励内地学生和港澳台侨学生加强融合,一起为粤港澳大湾区的建设贡献力量,在现场我们团队向总书记汇报了暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院在运动和脑健康领域取得的科研成果,总书记听了很高兴,今后我们将牢记总书记嘱托,坚持面向人民健康重大需求和国际科学前沿为健康中国贡献力量。

领袖嘱托重若千钧,壮阔征程催人奋进,暨南青年学子将与新时代中国青年一起成长为自信担当的强国一代,融入党领导人民的伟大奋斗,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

青年大学习操作指南

第一步:进入“青春上海”微信公众号

在菜单栏找到“青年大学习”点击进入

第二步:点击首页的“立即学习