青年大学习 | 2023年第2期:学习习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信精神

发布时间:2023-03-06来源:{来源}

青语青桥
 2023年03月06日 23:28

2023年第2期:

学习新思想,争做新青年,大家好,欢迎来到“青年大学习”网上主题团课。我是领学人克地里亚•艾提吾力。

2017年,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色逐梦之旅”的参赛大学生奔赴延安,实地感受先辈伟大而艰辛的创业史。他们在宝塔山下、在窑洞里、在大通铺上,你一言我一语地撰写了给习近平总书记的信件,也收到了总书记的回信——“希望你们扎根中国大地 了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。”

总书记的回信在大学生中引发热烈反响,也更加坚定了青年‘创客’创新创业的梦想。5年来,越来越多的青年创新创业团队走进革命老区、走向基层一线,针对精准扶贫、乡村振兴、社区治理、生态改造、文化挖掘等方面贡献自己的力量,取得了扎实成效。

正确答案:ABCD

这里是赣南师范大学的国家脐橙工程技术研究中心。在总书记的回信鼓舞下,一批又一批赣南师范大学学生组成的青年创业团队在这里研发农业新技术,选育推广新品种。经过几年的努力,团队累计带动几万果农在家门口再就业,成为老区人民致富的“金橙子”。我们每个人都很感谢总书记的勉励和教导,真正能使我们沉下心来进行创新实践,扎根祖国大地,增长本领才干。

总书记在回信中指出,要扎根中国大地,了解国情民情。按照总书记的要求,为了推动“蒙绣”这一传统文化走出草原、走向世界,我们专门辗转前往农牧区的绣娘家里,和她们近距离沟通交流,建立感情。一方面,我们对蒙绣进行创新设计,使它更加符合市场需求,扩大产品销路;另一方面,我为绣娘带去免费运营和公益培训,提升他们的获得感和幸福感。看到他们脸上的笑容,我们就有成就感。他们有了实实在在的收获,我们做的事才有价值。

总书记指出,希望我们在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,我们北京邮电大学的青年创业团队响应党和国家关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的号召,设计开发了社区治理智慧生态系统,将疫情防控、快递配送、志愿服务等社区功能纳入信息系统,实现传统社区服务和现代化信息技术的融合,提升社区服务和管理效率。我们坚信科技报国既是嫦娥飞天、蛟龙入海也是服务社区、关注点滴。就像总书记希望的那样,我们正在用青春书写无愧于时代,无愧于历史的华彩篇章!

习近平总书记深刻指出,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国特色社会主义是中国历史上前所未有的非常伟大、非常豪迈、非常壮丽的事业。伟大的事业呼唤创新的人才,伟大的事业也造就创新的人才。作为新时代青年,我们要向着党指引的方向,将创新创业梦融入伟大的中国梦,在不懈的奋斗搏击中成就青春价值。

青年大学习操作指南

第一步:进入“青春上海”微信公众号

在菜单栏找到“青年大学习”点击进入

第二步:点击首页的“立即学习