青年团课 | 第八季第七期:新时代的中国青年是好样的

发布时间:2020-03-30来源:{来源}

第七期:新时代的中国青年是好样的

学习新思想,争做新青年。欢迎来到青年大学习网上主题团课。我是主持人石笑歌。

最近大家都在学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信。总书记在信中说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”广大青年用行动证明新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的。确实,在这次抗击疫情斗争中,人民看到了“90后、00后”的群像。有人说:“这次疫情是新时代中国青年的成人礼。”

请大家思考一下,我们青年的哪些表现让人由衷点赞呢?

正确答案:ABCD

正确答案是ABCD。在医疗救护一线,青年是主力军。在疫情防控和保障社会并转的各领域,112万多名团员青年组建了5.2万支青年突击队,急难险重、冲锋在前。还有140多万名青年志愿者的身影出现在各条战线。正如总书记讲的:“青年在这场斗争中不畏艰难、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。”

在充分肯定成绩的同时,习近平总书记还在回信中对青年提出了要求,你知道是什么吗?

正确答案:D

这道题应该选D。总书记在回信中写道:“希望你们努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”在此前的多次团课中我们学习到,习近平总书记对青年一向热情勉励。他很多次参加青年的活动,与青年谈心,给青年回信,从国家民族发展战略高度来看待青年。

下面是一个连线题,你知道这些都是总书记在什么场合下的讲话吗?

正确答案:CBA

3月10号总书记到武汉考察疫情防控工作,专门谈到“90后”、“00后”。他说:“过去有人说他们是娇滴滴的一代。但现在看,他们成了抗疫一线的主力军,不怕苦、不怕牺牲,抗疫一线比其他地方更能考验人。”总书记的话让我们鼓舞让我们奋进。

在这场人民战役中,青年用实际行动证明,我们能够在人民需要的时刻挺身而出,不惧风雨、勇挑重担,用奉献与责任成就新时代青年的青春担当。

课后习题

正确答案:B