青年大学习五四特别节目 | 让青春在党和人民最需要的地方绽放

发布时间:2020-05-05来源:{来源}

五四特别节目:让青春在党和人民最需要的地方绽放

学习新思想,争做新青年。大家好,欢迎参加青年大学习网上主题团课。我是主持人李天格。

今天我们邀请到中央团校教师团中央青年讲师团成员韦平伟老师。和我们一起聊一聊五四精神,聊一聊青年成长。欢迎韦老师。

大家都知道,五四运动爆发于民族危难之际。是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点。怎么理解它的跨时代意义呢?如果孤立地从五四事件本身看五四运动,感觉可能不那么明显。但是,如果我们拉开时间的尽头回溯五四运动前后100年。我们的感受就会十分突出。

1819年,清王朝还维持着最后的表面繁华。但实际上它已经落后于世界潮流。当时西方世界在第一次工业革命的推动下,已经快速崛起。中国不以为然,接着就是一系列丧权辱国的条约。在第二次工业革命的推动下,当时的西方,主要的资本主义国家快速崛起。而中国挨着八国联军侵入首都的民主耻辱进入了二十世纪。中国人不是没有抗争过,太平天国运动、洋务运动、戊戌变法无数个人人奋发都已失败告终。即使是辛亥革命,用毛主席的话说,也只是推翻了一个清王朝。而没有推翻帝国主义和封建主义的压迫和剥削。当时人们感叹无量投入无量血,可怜购得假共和。所以说五四运动的前100年就是中国不断滑向深渊的100年。

记得这个时候,五四运动爆发。

以彻底地不妥协地把帝国主义和彻底地不妥协地反封建主义姿态立在迷茫绝望中、痛苦彷徨中。之后的两年,中国共产党成立,中国人民有了主心骨。之后的30年,中华人民共和国成立,中国人民从此站了起来。又经过70年,特别是改革开放40多年的努力。今天中华民族伟大复兴已经展现出前所未有的光荣前景。

正确答案:ABC

五四运动孕育了爱国、进步、民主、科学的五四精神。激励了一代又一代的中国青年。他们用行动证明了当代青年的责任和担当。让五四精神在新时代生动体现。

他们说:“穿上防护服,我就不再是孩子;穿上军装,年级再小我也是一名战士。”这些朴素的话语我们能听得出担心和害怕。但他们为什么能够勇敢面对疫情呢?我想那就是一种精神。这种精神从一百多年前的五四运动开始,就流淌在一代又一代的中国青年的血脉中。关键时刻就迸发出了用青春之我创造青春之中国的力量。总书记也评价说:“在这次抗击疫情当中,青年人不畏艰险,冲锋在前,舍身忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。大家都是好样的。”

正确答案:ABCD

我们正面临世界百年未有之大变局。这是习近平总书记在2017年提出的一个重要论断。我理解这个变局,最重要的趋势就是东升西降,东治西乱。最直接的体现就是中华民主伟大复兴。习近平总书记说:“中华民主伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。这就是新时代中国青年艰巨的历史使命和难点的人生寄语。从全球范围看,青年这个群体往往被很多的社会视为一个边缘者。有一个词叫做青年危机,青年在政治上很多的时候被排合在政治决策的过程之外。在经济上,被全球和地方经济边缘化。经常被执政视为一个社会问题,而在中国我国党高度重视、充分信任、热情关怀青年。2017年,发展规划显明提出青年是国家经济社会发展的中坚力量。党和国家事业要发展,青年首先要发展。

所以说,新时代中国青年真的是占据了天时、地利、人和。所以我们一定要牢记总书记的嘱托,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤就品德修为。让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。