青年团课 | 第九季第六期:社会主义基本经济制度是党和人民的伟大创作

发布时间:2020-06-16来源:{来源}

第六期:社会主义基本经济制度是党和人民的伟大创作

学习新思想,争做新青年。大家好,欢迎来到“青年大学习网上主题团课。我是主持人杨洋。

党的十九届四中全会指出社会主义基本经济制度既体现了社会主义制度优越性,又同我国社会主义初级阶段社会生产力发展水平相适应,是党和人民的伟大创造。今天我们邀请到了西南财经大学公共管理学院陈建东教授来为我们解读社会主义基本经济制度何以成为我国国家制度和国家治理体系的显著优势。

十九届四中全会作出的《关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,对社会主义基本经济制度做出了新概括。既社会主义的“所有制、分配方式和运行机制”三者的统一。我们的所有制是以公有制为主体多种所有制共同发展,分配方式是按劳分配为主体多种分配方式并存,运行机制是社会主义的市场经济体制。

正确答案:D

首先,我们来谈谈“所有制,对于所有制大家要把握一个立场。那就是两个”毫不动摇',毫不动摇巩固发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济。为什么毫不动摇巩固和发展公有制,这是由我们社会主义的国家性质和民族复兴的国家利益决定的。如果我们的经济命脉和社会财富都掌握在少数个人的手中,那还谈什么发展成果。由人民共享,谈什么共同富裕,谈什么人民当家作主。这一点,我们看看前些年西方国家出现的“占领华尔街”等群众运动就能明白了。而我们的国有企业就以我们现在所在国网四川电力为例。

供电面积近45万平方公里,供电人口8000万人。“十二五”以来,在电网“硬件”上投入400多亿元,实现藏区全部县域电网与四川主网相联,彻底解决了川内居民的用电问题。为保障民生作出了重要贡献。另一方面,中华民族伟大复兴还有很长的路要走,要战胜很多挑战,进行很多斗争。没有强大的经济支撑,凡事看少数利益集团的脸色行事,怎么能行呢?拿我们正在进行的抗议斗争来说,国家一声令下,电力、网络、交通无条件保障。国有企业有钱出钱有力出力,国家需要什么就生产什么,制度优势充分展现。这在资本主义国家都是做不到的。

虽然我国已成为世界上第二大经济体,但是我们的生产力水平与发达国家相比仍存在较大的差距。我们仍处于并将长期处于社会主义的初级阶段,这就要求发展多种所有制经济来发挥各方面的积极性,促进生产力的发展。事实上,民营经济也确实为我国市场经济发展贡献了力量。以四川为例,民营经济发展呈现出“56999”的显著特征。即贡献了50%以上的GDP、60%以上的税收、90%以上的新增城镇劳动就业、90%以上的科技型中小企业、90%以上的市场主体数量。习近平总书记指出公有制经济、非公有制经济应该相辅相成相得益彰,而不是相互排斥相互抵消。可以说,这二者共同推动了我国经济的高质量发展。所有制结构以及我们处于社会主义初级阶段的现实决定了必须实行按劳分配为主体多种分配方式并存的分配制度。和资本主义国家按资分配的分配制度相比,我们的分配方式充分体现了以人民为中心的发展思想,能够有效实现效率和公平的统一。

关于分配方式如何推动我国经济高质量发展,我想从三个方面加以说明。首先,我们坚持多劳多得增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬,有利于提高劳动者的积极性,进而提高生产率。其次,我们坚持劳动、资本、土地、知识、技术、管理、数据等生产要素参与分配。可以极大地调动各类要素所有者的积极性,从而提高资源配置的效率。最后,国家统计局数据显示2019年消费对国民经济的增长的贡献率已接近60%,相比高收入群体,中低收入群体的边际消费倾向更高、消费潜力更大。因此,通过税收、社会保障、转移支付等再分配调节手段来提高低收入群体的收入水平,扩大中等收入群体的规模,有利于激发消费潜力,进而推动我国经济的高质量发展。

正确答案:A

最后,社会主义基本经济制度还有一个重要方面,就是坚持社会主义市场经济体制,经济发展离不开资源配置,理论和实践已充分证明市场是最有效的资源配置方式。然而要实现经济的高质量发展不仅要注重经济效益,同时也要注重社会效益。经济效益的最大化离不开市场这只“无形的手”,而社会效益的最大化则离不开政府这只“有形的手。习近平总书记强调”看不见的手和“看得见的手”都要用好,努力形成市场作用和政府作用有机统一。相互补充、相互协调、相互促进的格局,推动经济社会持续健康发展。我们强调市场在资源配置中起决定性作用,但也不能忽视政府的作用。将有效市场和有为政府有机结合起来,一方面可以克服市场失灵带来的诸多问题,另一方面可以集中力量办大事。例如青藏铁路从1958年开工建设到2006年全线贯通,耗费了大量的时间、人力、物力。如果仅利用市场的力量是无法实现的。然而这条铁路的建成对于民族团结、民族进步以及国防事业具有重大的社会效益,是一项功在当代、利在千秋的大事。需要我们集中力量来完成。