青年团课 | 第九季第十三期:构建人类命运共同体

发布时间:2020-09-22来源:{来源}

第十三期:构建人类命运共同体

学习新思想,争做新青年。大家好,欢迎来到“青年大学习网上主题团课。我是主持人 张欣悦。

2015年,习近平总书记在博鳌亚洲论坛上首次提出构建“人类命运共同体”的倡议,为推动世界和平发展,贡献了中国智慧,提出了中国方案。今天,我们被邀请到共青团中央青年讲师团成员。华侨大学国际关系学院副教授黄日涵老师,来给我们讲讲,中国在全球治理中提出的中国方案,做出的重要贡献。

“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,是中国推动构建人类命运共同体,促进世界繁荣稳定的重要依托。我们可以从器物,制度,观念三个层面来理解。首先,在器物层面,“一带一路”倡导建设基础性基础设施,致力于沿线国家的经济发展。其次,在制度层面,“一带一路”倡导建设具有包容性开放性的国际制度体系,反对排他性的制度体系。最后在观念层面,“一带一路”倡导沿线国家的共同发展,互利共赢,克服发展赤字。

正确答案:ABCD

2015年3月28日,国家发改委,外交部,商务部,联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。从此之后,“一带一路”开始成为了中国对外交往的重要抓手,成为了中国积极参与全球治理的重要标志。近年来,我们紧密地围绕着“政策沟通,设施联通,贸易畅通,资金融通,民心相通”五通建设,推动了中蒙俄,新亚欧大陆桥,中国—中亚—西亚—中国—中南半岛,中巴,孟中印缅,六大经济走廊建设,不断取得了新进展。

当今世界舆论场,“西强我弱”的现象仍然存在,有很多的西方媒体对中国充满了误解和敌意。一部分人戴着有色眼镜看中国,一部分人是出于政治目的,揣着明白装糊涂。中国的“一带一路”倡议与“马歇尔计划”,最大的区别就是,我们在对外合作过程中,不带有任何政治目的,而“马歇尔计划”,看起来是美国为了实现欧洲复兴,实际上背后带有很强的政治目的。我们推进一带一路倡议,基础是“共商,共建,共享”,是在相互平等的基础上建立起来,目的是实现我们所倡导的人类命运共同体理念。正如吉布提总统在讲话中所提到的,美国人来了那么多年,没有让我们富裕起来,只有中国人真正帮助我们富起来。

正确答案:A

当今世界各国面临着共同的挑战。粮食短缺,资源匮乏,气候突变,网络攻击,人口爆炸,环境污染,恐怖主义盛行等全球非传统安全问题层出不穷,不是一个国家可以做到有效地来应对这些挑战。中国积极倡导构建人类命运共同体,而美国却在推行“美国优先”政策。面对当今百年未有之大变局,更需要有人能够真正地为世界的发展作出积极的贡献,中国政府积极推进“一带一路”倡议,积极参与全球治理,帮助世卫组织发展,倡导人类命运共同体的理念。将中国发展与世界发展相结合起来,才能将中国梦跟世界梦衔接在一起,大家共同发展,这就是人们所说的“人类命运共同体”的理念。