与音乐同行|2021上海建桥学院新年音乐会

2021年上海建桥学院新年音乐会

历经3个多月的筹备与我们见面了

它带着对过去的一年的

欢喜与遗憾,笑容与泪水

带着对新一年的

期许与憧憬,遐想与向往

用音乐的形式

使我们再一次相聚在这欢乐的夜晚

主持人庞赫莹

参加此次音乐会的校领导:

上海建桥学院决策咨询委员会副主任委员

蒋威宜

上海建桥学院艺术设计学院党委书记

周智明

上海建桥学院学生处副处长

王苇

上海建桥学院团委书记

高雅

上海建桥学院团委副书记

李月艳

上海建桥学院的乐团由交响乐团,民族乐团,合唱团组成。交响乐团下设弦乐,木管,铜管,打击乐和钢琴声部。民族乐团内有管乐,弹拨,弦乐,打击乐声部。合唱团下设女高声部,男高声部,女低声部以及男低声部。

《好日子》

琵琶,古筝,二胡以及一种独特的乐器笙在演奏者的手中流出曼妙的音乐,交织,徜徉在温暖如春的大礼堂,我们感受到喜气洋洋的跨年氛围,不禁期待来年的好运。

《月光下的凤尾竹》

又将我们带到了那个宁静的夜晚,葫芦丝的演奏好像在轻轻述说,诉说那个不为人知的秘密。

《赛马》

音乐会的节奏又在《赛马》中加快,我们的眼前好像万马奔腾,而二胡在结束时的拨弦,宛若首马嘶鸣,结束了这场完美的演奏,让人意犹未尽。

大学生交响乐团首先为我们带来了电影《海上钢琴师》中的曲子《playing love》,听着它,你仿佛看见它飘扬在夜晚深蓝的海面,有阵阵咸湿的海风,一起一伏的海浪,轻轻摇晃着一艘灯火斑斓的邮轮,海面星光点点,你可以看见浩瀚星辰。《圆舞曲第二号》,旋律简单但容易接受,让人感受到作家特有的深邃色调和冥想气质。之后的《D大调卡农》,它的每一个音符都像会说话的孩子一样,在你面前跳跃嬉戏。卡农用不同的声部依次以一定的间隔表现出来,这样就造成了一种此起彼伏连绵不断的效果。

滑动查看更多表演图片

首次表演结束后,交响乐团再次登上舞台,此次是以几人合奏的方式呈现。久石让的《天空之城》《魔女宅急便—临海小镇》就像将我们带入了纯净的漫画世界。还有具有爵士风格的《自由探戈,音乐自由洒脱,并且展现了探戈的独特活力。日漫迷喜爱的《残酷天使的行动纲领》,其音乐表现了圣经和母亲的形象。

合唱团的演绎从讲述岁月亲情的《时间都去哪儿了》到宫崎骏动漫《魔女宅急便》的主题曲《四季的问候》,再到《大虞海棠》中的《大鱼》,温柔的音符轻抚在场观众的心田,回忆起往事的点点滴滴。刘半农先生的《教我如何不想她》同样让人感同身受。而《wayfaring stranger》是黑人灵歌的代表作,它通常被用来迎接远来的黑人奴隶。

滑动查看合唱团同学的表演图片

音乐会的尾声是由合唱团带来的有关建桥学院的歌曲《建桥,我爱你》《建桥之歌》,表达了对建桥学院的自豪与爱意。还有代表此次音乐会主题的歌曲《The music within us》。

音乐会的尾声

表演结束后,蒋威宜教授上台发言,表达了对临港新片区政府的感谢,乐团老师成员的感谢,还有观众的感谢,以及对未来大家的祝福。

观众在《大鱼》的合唱中缓缓离场

2021年的新年音乐会完美落幕