中共十九大 | 青春喜迎十九大,不忘初心跟党走

时间:2017-10-18浏览:11

中国共产党第十九次全国人民代表大会

于2017年10月18日上午九时在人民大会堂开幕啦!

为响应党的积极号召

我校于18日上午8点45分

在我校图书馆M617会议厅开展了

“青春喜迎十九大 不忘初心跟党走”主题活动。




参加这次活动的有

校团委书记张巍副教授

校团委副书记高雅老师

校团委齐孟翰老师

各学院团委书记

各学院学生干部代表



李克强总理介绍了本次代表参会人数,并为毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云等已故老一辈无产阶级革命家和革命先烈默哀。


不忘初心,方得始终


习近平总书记介绍了本次十九大大会的主题:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

中国共产党人的初心和使命,即为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。



习近平总书记主要从以下十三个大方面作报告:
一、过去五年的工作和历史性变革
二、新时代中国共产党的历史使命
三、新时代中国特色社会主义思想和基本方略
四、决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程
五、贯彻新发展理念,建设现代化经济体系
六、健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治
七、坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛
八、提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理
九、加快生态文明体制改革,建设美丽中国
十、坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化
十一、坚持“一国两制”,推进祖国统一
十二、坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体
十三、坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平



习近平总书记提出了四个重要概念

中国特色社会主义进入了新时代

这是我国发展新的历史方位。

这个新时代,

是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,

是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,

是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,

是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,

是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

我国社会主要矛盾已经转化

国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。

国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变

新时代中国特色社会主义思想

新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

社会主义现代化强国

综合分析国际国内形势和我国发展条件可分两个阶段:

第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章!




青年




此外,习近平总书记在报告中寄语青年


“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”


今日

所思


“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。
没有哪代人是轻松的,我们不断学习,咬紧牙关负重前行,是因为我们是被历史选中的一代。这个时代相信奋斗、相信创造,相信有志者事竟成。”



“十九大在众人瞩目之下终于拉开了序幕,我在祖国的南方大地一起为祖国为党高歌。不忘初心,牢记使命,这是习总书记对我们的教诲与期望。五年来,我们国家的发展取得了突飞猛进的发展!而当我们把个人的成长放在不断前进中的中国这个大背景下的时候,就能深刻体会到我们能身处这个时代节点的幸运和不易。作为新一代的青年,我很荣幸我成长在这样的时代,我们可以用自己的奋斗见证什么是伟大!我也很荣幸,我们这一代可以英雄不问出处,也可以大胆畅谈梦想!因为我们所站立的地方,是我们的中国!”



“作为共青团员,我们更应该严格要求自己,以党的纪律为目标,努力使个人的学习水平不断提高。从我国国民生产总值升到80万亿,可以看出我国在国际上的地位,这也就要求我们祖国的未来更要不断学习,做好两学一做,为早日实现全面建成小康社会而不懈奋斗,还要在我国环保事业中发出自己的一份力量。”



“如今的中国处于全面建成小康社会的决胜阶段,也是建成小康社会的关键。积极发展新型创新产业使我们的生活更加便利,安全。如天官计划,蛟龙号以及天眼等。作为一名大学生,对于祖国的创新建设也充满激情,热情。一定好好学习本领,掌握新型技术,为祖国创新事业做出自己的奉献!”



“中国共产党不忘初心,肩负着复兴中华民族的伟大使命并为之不懈奋斗,这种为中华人民谋幸福,为中国民族谋复兴,不仅是激励党前进的根本动力 也是我们新青年朝着社会主义伟大胜利前进的目标和方向。不忘初心,方得始终。十八大这不平凡的五年以来,在党积极抓住战略机遇期的同时,我们也要居安思危,登高望远,在党的领导下为中华民族的复兴奉献自我价值。”







返回原图
/