直击现场 | 张献忠江口沉银寻踪

时间:2017-11-22浏览:16

“石龙对石虎,金银万万五,谁人识得破,买到成都府。”

这仿佛只有在盗墓笔记里才会出现的口诀,其实是流行在四川的一句民谣。而这句民谣说的就是张献忠江口沉银的传说。


时间:2017年11月22日 

地点:上海建桥学院大礼堂

主办单位:上海建桥学院

中国博物馆协会航海博物馆专业委员会

中国航海学会航海历史与文化研究专业委员会

上海中国航海博物馆

主讲人:刘志忠


“文献五花八门,史家众说纷纭”。

关于张献忠沉银历史之谜,百年来史家争论不断。



直到2005年4月20日,四川省彭山县江口镇岷江河道内修建引水工程时,挖出了一段木鞘,为我们破解历史之谜提供了线索。



2015年12月,四川考古院在彭山组织召开江口沉银遗址保护与考古研讨会,与会专家一致认为目前所有的证据都指向了彭山江口就是张献忠的沉银地。


遗址面积约100万平方米,可谓是大海捞针。



发掘过程


“数量大,种类多,等级高,时代长,地域广是本次考古发现的主要特点。”四川省文物考古研究院水下考古中心主任刘志岩在讲座中说到。同时,本次出水文物包括张献忠册封亲王及妃嫔金册,西王赏功金银币,铁制兵器等。


妃嫔金册


西王赏功银币


西王赏功金币


大顺通宝铜币


金锭


金耳环


金发簪


这次考古发掘不仅是四川首次开展的水下考古发掘项目,也是中国考古界首次在内水区域开展围堰考古。丰富的出水文物,犹如打开了一部了解明代历史的百科全书,必将推动明代政治,经济,文化,军事,财政,生活史,尤其是四川明清史和移民史的研究。


返回原图
/