直击现场 | 璀璨之光点亮新年乐章

时间:2017-12-28浏览:20




2018新年音乐会

 NEW YEAR CONCERT


新年音乐会

1228

主持人:校主持人队

黄昕瑞



晚上十九点,伴着校民乐团带来的民族管弦乐《金蛇狂舞》昂扬的旋律,欢腾的节日气氛,“2018上海建桥学院新年音乐会拉开了帷幕。尽管外面下着小雨大礼堂内还是座无虚席。


指挥:

王万锦桂俊杰张越骋丁嘉成(特邀)

钢琴伴奏:

裘子飏陶源钟桦林顾绮雯




金蛇狂舞

( 曲:聂耳 / 演奏:校民族乐团)

1934年春,聂耳先生在在百代唱片公司负责成立民族音乐乐队,灌制民乐唱片。乐队初创时,聂耳便根据家乡昆明的传统曲目《倒八板》初步定稿了一首曲子——《金蛇狂舞》。






月亮代表我的心

(词:孙仪/ 曲:翁清溪 / 和唱:校合唱团)

这是华人社会和世界范围内流传度最高的中文歌曲之一。

1973年,翁清溪回到台湾,带着许多自己创作的曲子找到了作词家孙仪,他挑选出自认为不错的曲子,请孙仪帮忙填词。

但孙仪却在剩下的,翁清溪觉得不好并准备丢掉的作品中发现了这首曲子,最终将它留下填词。







四季的问候

めぐる季节

(词:吉元由美 / 曲:久石让 / 和唱:校合唱团)

歌曲来自电影《魔女宅急便》的插曲,微微倦怠的天气里看一看《魔女宅急便》,就觉得心中的层层叠叠的惆怅与阴霾散去。那个坚强的小魔女,能给人无限的力量。






情人渡

Shenandoah

(美国民歌改编:奥尔特豪斯 / 和唱:校合唱团)

Shenandoah最初是一首歌曲讲述一名年轻富有的商人移民驶往北美与印第安族长女儿相爱的故事。

Oh, Shenandoah, I long to see you

Away you rolling river







菊花台

(词:方文山 /  曲:周杰伦 / 唱:校合唱团 / 演奏嘉宾:尼克)

这可能是是地球上第一次小号+菊花台的表演。结束后才听到指挥桂俊杰说全场尼克的演奏都是没有谱子的即兴演奏,桥桥也是深深的佩服这位音乐人。

这首歌曲的灵感正是来自于《满城尽带黄金甲》这部电影,因为让周杰伦感动的戏份几乎都发生在菊花台上面,而周杰伦写《菊花台》大概只用了一天的时间。







You Raise Me Up

(词曲:格雷汉姆&勒夫兰德 / 和唱:校合唱团  )

You Raise Me Up》由在挪威音乐界享有盛誉,当格雷汉姆夫读了爱尔兰作家兼词人布兰登·格瑞翰所著的畅销小说《最白的花》后,颇受感动,力邀勒夫兰德为曲子填词。

此歌曾在纽约市纪念911的仪式上为彰显消防员英勇救人的事迹而唱响。






印象国乐-大曲

(曲:姜莹 / 演奏:校民族乐团  )

作为一个丝绸之路上长大的中国人从小受到丝绸之路文化的熏陶,桥桥对这些乐曲十分有感触。演出非常震撼,我觉得更多的是一种中国人的自豪!你们不仅仅是在演奏音乐,还在讲述中国的历史、中国的文化、中国的哲学、中国人的智慧。

有一种生命叫国乐






Playing Love

(曲:莫里康内 / 演奏:校交响乐团  )

《海上钢琴师》中的乐曲,主人公犹如一个稚嫩的小孩子,在钢琴的世界里为所欲为,想弹什么就弹什么,但都是用心弹。在弹奏这首曲子时,他根本就不屑身后的经纪人。

因为他是在用心弹,只有用心听才会明白曲子的涵义,也像是在讽刺唯利是图的经纪人只在乎金钱,不懂得真正的艺术是无价的。

    -渡边一辉(知乎)






天鹅

(曲:圣桑 / 演奏:校交响乐团  )

在英国,卓越的诗人或歌手可以与天鹅作比,例如莎士比亚的雅号正是艾冯的天鹅

西方的音乐和文学作品中也有天鹅的形象,圣桑的《天鹅之死》、柴可夫斯基的舞剧《天鹅湖》中都有天鹅高贵、圣洁的形象,安徒生用天鹅羽色的变化演绎了一篇动人的《丑小鸭》。




阿西达卡战记

アシタカせっ记

(曲:久石让 / 演奏:校交响乐团  )

阿西达卡是谁?他是隐居在森林中的虾夷族的未来的族长继承者,为了拯救遭受危险的族人,右手被诅咒。

宫崎骏评论阿西达卡说:他不是个快乐的、无忧无虑的男孩。他是一个命中注定的忧郁的人。




    

肖斯塔科维奇第二圆舞曲

(曲:肖斯塔科维奇/ 演奏:校交响乐团 / 特邀指挥:丁嘉成)

肖斯塔科维奇从不旁观生活,回避矛盾,而总是置身于社会生活的湍流,满怀激情和鲜明的爱憎去反映生活,尽管他的生活充满坎坷。




C小调幻想即兴曲Op.66 No.4

(曲:肖邦 / 独奏:裘子飏)

即兴曲一词,一般是指作曲家未经事先预备而临时作成的乐曲,即往往是一时灵感的流露。

这也是裘子飏学长毕业前在学校音乐会上的最后一次演奏,祝他在以后的学习生活一帆风顺。





Oh Danny boy

(英国名歌改编:契尔考特 / 合唱:校合唱团)

一个世纪前,一位爱尔兰父亲写给即将从军的儿子。

告诉他说,当你下次回来的时候,我大概已经躺在坟里,就像整个夏天的过去,花朵的凋零,就像你现在要走,也不能挽留。

And I shall sleep in peace

Until you come to me




Via Crucls

苦路

(词曲:斯普拉圭 / 合唱:校合唱团)

如果你是虔诚的基督教徒,走一次苦路是毕生的心愿。

但如果只是我这样的游客,知道一些苦路背后的故事,肯定比只是拿着相机、手机拍照,发微信,要有意义很多。





思念

(词:乔宇 / 曲:谷建芬 / 合唱:校合唱团)

当时,国难当头,乔羽二哥乔庆瑞结婚三天,就不得不与爱妻告别。

一别就是51年,乔庆瑞杳无音讯。二嫂张福贞一直苦盼丈夫归来,从青丝变白发。原来,乔庆瑞当年随国民党辗转大半个中国,有家不能回。

1949年部队撤离大陆前往台湾,乔庆瑞一直没有和家人取得联系。直到被告知他的家人都死了,乔庆瑞万念俱灰,在台湾娶妻生子。

乔羽在大陆成名后,经美国华侨打听到二哥的消息,这时的乔庆瑞才知道自己在大陆的亲人一直都是安然无恙。

1988年,当乔庆瑞从火车车厢里颤颤巍巍地走下来时,回到家乡时。二嫂张福贞骤然间,把几十年有过的全部委屈、全部痛苦、一齐涌上心来。两人抱在一起号啕大哭。乔庆瑞和张福贞团聚29天就匆匆返回台湾,那边也有他难以割舍的妻儿!

回到台湾不久,乔庆瑞就一病不起,于1997年辞世。乔庆瑞走后,二嫂的执着痴情,一直在乔羽心里沉淀荡漾,他回想到多年前邂逅的一只盘旋身边久久不肯离去的蝴蝶。






As Long As I Have Music

(词曲:贝斯吉 / 合唱:校合唱团)

And I have no place to go, when my life is cold and empty.

And I feel I'm all alone,  Then a song  that I remember.

Helps to ease my troubled mind, And I find the strength within me.

To reach out just one more time, I'll go on despite my fears

配合音乐的是一部背景在二战时期的男孩

的电影,生活的不易并没有让他放弃生活,音乐变成了他精神的一部分。桥桥想说:如果你现在正在生活的低谷不妨去找找这些歌听听,鼓起勇气面对新的一天。






可惜不是你

(词:李焯雄 / 曲:曹轩宾 / 合唱:校合唱团)


据桂俊杰老师自己所说他已经九年没有配流行乐了但是为了这次的音乐会还是专门花心思配了一次。这首歌献给建桥的大家不管你是已经毕业在社会上奔波的前辈,还是一起学习生活的伙伴,建桥永远是你心灵的港湾。





2017-2018



I Am A Small Part Of The World    

(词曲:阿尔布雷克特&奥尔特豪斯 / 合唱:校合唱团)

I am a small part of the worldi have a small dream in my eyes.But if I tell you my dreamsand if you adds yours to minetogether we can reach up to the skies

你不是沧海一粟,你是整个海洋的一部分

追逐繁星的孩子,在银河里闪着光。






五年之约

希望大家能保存着这份不同寻常的节目单,乐团策划了这个五年之约,希望在五年后的的将来还能打开看看这几次尘封的记忆。

ps:凑齐五年邀请函有大奖哦!



最后感谢为举办这次活动付出汗水的台前幕后的工作人员们,名单里是长长的几十个人的名单,或许我们不能把他们记住,但那些幕后工作者们,永远值得我们敬佩.




返回原图
/